بسبوسة البقان |
مدة التحضير: 15 دقيقة | عدد الوجبات: 12 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: حكاوي | عربي معاصر - مصري - لبناني - سوري
الطاهي: محمد أورفه لي | النوع: حلويات - حلويات عربية
اسم البرنامج: حكاوي | عربي معاصر - مصري - لبناني - سوري
الطاهي: محمد أورفه لي | النوع: حلويات - حلويات عربية
للبسبوسة أسماء كثيرة حسب المنطقة واللهجة في المطابخ الشرق أوسطية. تبدو شكلاً من أشكال طبق المامونية الحلبي. غالباً ما تدعى البسبوسة "هريسة" في سوريا والمغرب والإسكندرية والأردن، وتدعى "نمورة" في لبنان، ويسميها الأرمن "الشامالي"، ويسميها الأتراك "رفاني" ويسميها التونسيون "قوالب اللوز".
في هذه الوصفة يرينا الشيف محمد طريقة جديدة لتحضير البسبوسة بجوز البقان وتقديمها مع الكريمة الحامضة.
المكونات
بسبوسة البقان
1 ½ كوب سميد ناعم
½ كوب سكر بني
½ كوب جوز هند مبشور
¼ ملعقة صغيرة باكينج صودا
¾ كوب زبدة
1 كوب لبن زبادي
1 كوب شراب الذرة
1 ملعقة كبيرة طحينة
2 كوب قطر
2 كوب جوز البقان
طريقة التحضير
بسبوسة البقان
- في مقلاة تسخن الزبدة إلى أن تصبح بنية اللون.
- يخلط السميد مع السكر البني وجوز الهند وباكينج صودا والزبدة البنية ولبن الزبادي وشراب الذرة، تخلط جيداً إلى أن يصبح قوام الخليط متجانساً.
- تمد الطحينة في صينية فرن، يسكب الخليط فيها ويغطى سطح البسبوسة بجوز البقان، ثم تترك لمدة ١٢ ساعة حتى ترتاح.
- تخبز بحرارة 150 درجة مئوية مدة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح لون سطحها ذهبياً، يسكب القطر على البسبوسة الساخنة، تقطع إلى ألواح مستطيلة وتقدم بدرجة حرارة الغرفة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق