الشله |
عدد الوجبات: 6 أشخاص | سهل
اسم البرنامج: للمطبخ الخليجي أسرار | البلد: خليجي
الطاهي: وفاء الكندري | النوع: شوربة
شوربه ثقيله نسبيا من حيث السماكه نظرا لاحتوائها على البقوليات والخضار وهي مفيدة جدا ومناسبه للنباتيين
اسم البرنامج: للمطبخ الخليجي أسرار | البلد: خليجي
الطاهي: وفاء الكندري | النوع: شوربة
شوربه ثقيله نسبيا من حيث السماكه نظرا لاحتوائها على البقوليات والخضار وهي مفيدة جدا ومناسبه للنباتيين
مكونات الشله
2/1 كوب حمص
2/1 كوب فاصوليا بيضاء
2/1 كوب لوبياء
4/1 كوب عدس أخضر
4/1 كوب عدس أحمر
4/1 كوب ماش
2 حزمة سبانخ مفرومة
5 أعواد بصل أخضر مقروم
1 حزمة كبيرة شبت
2 حزمة كبيرة كزبرة
1 بصلة كبيرة
1 كوب شعيرية ( أو أكثر حسب الرغبة)
مكعب مرق خضار
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
2/1 ملعقة صغيرة ليمون أسود مجفف مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون بودره
عصير ليمون للتقديم
بصل مقلي للتزيين
نصيحة للوصفة
2/1 كوب حمص
2/1 كوب فاصوليا بيضاء
2/1 كوب لوبياء
4/1 كوب عدس أخضر
4/1 كوب عدس أحمر
4/1 كوب ماش
2 حزمة سبانخ مفرومة
5 أعواد بصل أخضر مقروم
1 حزمة كبيرة شبت
2 حزمة كبيرة كزبرة
1 بصلة كبيرة
1 كوب شعيرية ( أو أكثر حسب الرغبة)
مكعب مرق خضار
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
2/1 ملعقة صغيرة ليمون أسود مجفف مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون بودره
عصير ليمون للتقديم
بصل مقلي للتزيين
نصيحة للوصفة
ممكن استبدال السبانخ بالسلق
طريقة تحضير الشله
- ينقع الحمص و الفاصوليا واللوبيا في وعاء مغمور بالماء طوال الليل
- تسلق البقوليات السابقة في ماء مغلي مع اضافه الكمون والملح تقريبا ساعة
- أثناء ذلك تقطع البصلة جوانح وتقلي بالزيت حتى تتحمر وتوضع جانبا
- تغسل الخضار وتقطع قطع صغيرة
- في قدر مناسب نضع القليل من الزيت ونشوح الخضار قليلا حتى تذبل مع اضافة الليمون المجفف ومرق الخضار
- تضاف باقي الحبوب (العدس بنوعيه والماش) الى البقوليات في القدر وأيضا الخضار المشوحة
- نضيف 4/3 كمية البصل المقلي الى القدر وترك البعض للتقديم
- يضاف المزيد من الماء ان احتاج الامر ونتبل بالملح والفلفل
- تضاف الشعيرية المكسرة وتترك 7 دقائق تطهى في الشلة
- تسكب الشلة في طبق عميق نسبيا وتزين بالبصل المقلي المتبقى مع عصرة عصير ليمون
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق