الثلاثاء، 2 فبراير 2016

طريقة عمل الشله - فتافيت

صورة طبق الشله - فتافيت
الشله

عدد الوجبات: 6 أشخاص | سهل
اسم البرنامج: للمطبخ الخليجي أسرار | البلد: خليجي
الطاهي: وفاء الكندري | النوع: شوربة

شوربه ثقيله نسبيا من حيث السماكه نظرا لاحتوائها على البقوليات والخضار وهي مفيدة جدا ومناسبه للنباتيين
 
مكونات الشله

2/1 كوب حمص
2/1 كوب فاصوليا بيضاء
2/1 كوب لوبياء
4/1 كوب عدس أخضر
4/1 كوب عدس أحمر
4/1 كوب ماش
2 حزمة سبانخ مفرومة
5 أعواد بصل أخضر مقروم
1 حزمة كبيرة شبت
2 حزمة كبيرة كزبرة
1 بصلة كبيرة
1 كوب شعيرية ( أو أكثر حسب الرغبة)
مكعب مرق خضار
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
2/1 ملعقة صغيرة ليمون أسود مجفف مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون بودره
عصير ليمون للتقديم
بصل مقلي للتزيين

نصيحة للوصفة
 
ممكن استبدال السبانخ بالسلق
 
طريقة تحضير الشله
  1. ينقع الحمص و الفاصوليا واللوبيا في وعاء مغمور بالماء طوال الليل
  2. تسلق البقوليات السابقة في ماء مغلي مع اضافه الكمون والملح تقريبا ساعة
  3. أثناء ذلك تقطع البصلة جوانح وتقلي بالزيت حتى تتحمر وتوضع جانبا
  4. تغسل الخضار وتقطع قطع صغيرة
  5. في قدر مناسب نضع القليل من الزيت ونشوح الخضار قليلا حتى تذبل مع اضافة الليمون المجفف ومرق الخضار
  6. تضاف باقي الحبوب (العدس بنوعيه والماش) الى البقوليات في القدر وأيضا الخضار المشوحة
  7. نضيف 4/3 كمية البصل المقلي الى القدر وترك البعض للتقديم
  8. يضاف المزيد من الماء ان احتاج الامر ونتبل بالملح والفلفل
  9. تضاف الشعيرية المكسرة وتترك 7 دقائق تطهى في الشلة
  10. تسكب الشلة في طبق عميق نسبيا وتزين بالبصل المقلي المتبقى مع عصرة عصير ليمون

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق