الرفيسة بالدجاج |
وقت الطبخ: 50 دقيقة | الوجبات: 6 اشخاص | مطبخ منال العالم
مقادير الوصفة
العجينة
مقادير الوصفة
العجينة
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
3/4 كوب ماء
المرق
1 1/2 كيلو دجاج
4 حبة متوسطة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
6 فص ثوم مهروس
1/4 كوب سمن
1/2 كوب زيت زيتون
1 رأس ثوم غير مقشر
1 كوب عدس
1 حزمة كزبرة مفرومة
2 قطعة ورق غار
طريقة التحضير
1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، الباكينج باودر، الزبدة، الزيت والماء. ثبتي مضرب التقليب، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة متماسكة.
2. قطعي العجينة إلى كرات بحجم حبة البيض. ضعي العجينة في صينية واسعة وغلفي بالنايلون. دعيها ترتاح لعدة ساعات او طوال الليل.
3. سخني شواية كهربائية لتسخن جيدا.
4. على لوح التقطيع ضعي قليل من زيت الذرة، ضعي قطعة من العجينة ومديها بباطن اليد لتصبح قرص متوسط الحجم. ضعي على الشواية مباشرة. انتظري لعدة ثواني ثم اقلبي على الجهة الثانية. استمري بتقليب الاقراص إلى أن يصبح لون الاقراص ذهبي فاتح وتنضج تماما. ضعي الاقراص في فوطة قطنية نظيفة لتبقى ساخنة.
5. المرق: ضعي الدجاج في طبق واسع. اضيفي نصف كمية البصل، الكركم، الملح، البهارات المشكلة، الفلفل، الثوم وقليل من زيت الزيتون، ادعكي الدجاج كي يتشرب بالبهارات . ضعي الدجاج في البراد لعدة ساعات او طوال الليل.
6. في قدر عميق ضعي السمن والزيت، سخني على نار متوسطة، اضيفي بقية البصل وقلبي ليلين قليلا. اضيفي قطع الدجاج وقلبي لتصبح ذهبية اللون. أضيفي الثوم. اغمري الدجاج بالماء ودعيه على النار لمدة ٣٠ دقيقة.
7. أضيفي العدس، الكزبرة وورق الغار. دعي الدجاج يطهي مع العدس إلى أن ينضج العدس.
8. للتقديم: ضعي ثلاث او اربعة اقراص فوق بعضها ولفيها ثم باستعمال سكين حادة قطعي الاقراص إلى شرائح بسماكة ١ بوصة او كما ترغبين.
9. احضري طبق تقديم. ضعي فيه شرائح الخبز. باستعمال مغرفة عميقة اغرفي الدجاج والمرق على الخبز. قدمي مباشرة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق