الثلاثاء، 2 فبراير 2016

طريقة عمل مطبق قطع الهامور - فتافيت

صورة مطبق قطع الهامور - فتافيت
مطبق قطع الهامور

مدة التحضير: 20 دقيقة | عدد الوجبات: 4 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: للمطبخ الخليجي أسرار | البلد: كويتي
الطاهي: وفاء الكندري : النوع: طبق رئيسي

على مدار السنه تعتبر من الأطباق الرئيسيه المشهورة في الكويت . وأصل المطبق الكويتي يكون بسمك الزبيدي
 
المكونات

السمك

4 قطع من سمك الهامور كاملة ومنظفة
2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
2/1 + 1 ملعقة صغيرة كاري
ملح

الحشو

3 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة ليمون أسود مجفف
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
سمنه
رشة سكر

الارز

2/1 + 3 كوب ارز بسمتي منقوع بالملح والخل مدة ساعة
3 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة صغيرة ليمون أسود مطحون
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
4/1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
2 حبة ليمون أسود مجفف
1-2 قرن فلفل أخضر حار
سمنه

نصيحة للوصفة
 
ممكن تطبيق الوصفه على أي نوع سمك مفضل
 
طريقة التحضير
 
السمك
  1. يتبل السمك بالملح ويوضع جانبا
  2. تخلط كل البهارات ثم يتبل السمك بها
  3. يقلى السمك بالزيت الساخن وعلى نار عالية حتى يكتسب اللون الذهبي من كل جانب ولكن من دون ان ينضج
  4. يترك السمك جانبا لحين تحضير باقي الوصفة
الحشو
  1. في مقلاة واسعة نضع البصل مع رشة ملح من غير اي اضافات اخرى ويترك حتى يسخن ويحمر من القاع
  2. نقلب البصل ونتركه على نار هادئة
  3. بعد أخذ اللون الأحمر للبصل نرش قليل من الماء حتى ينضج البصل على البخار
  4. ممكن اضافة الماء عدة مرات حتى ينضج البصل
  5. نضيف القليل من السمنه والثوم والبهارات ونحرك جيدا
  6. نضيف رشة سكر والكزبرة ونرفع من النار ونقلب
  7. يترك الحشو جانبا
المطبق
  1. في قدر واسع نضع قليل من زيت قلي السمك مع قليل من السمنه و قليل من الحشو والثوم ونحرك جيدا حتى يحمر
  2. تضاف باقي المقادير ماعدا الأرز ونحرك جيدا على نار عالية عدة دقائق
  3. نضيف ماء مغلي وملح حسب الرغبة
  4. عند غليان الماء نضيف قطع السمك المقلية نصف قلي وتترك حتى تكمل طهي وأيضا حتى يحصل الماء على نكهة السمك
  5. يرفع السمك من الماء ويترك قليلا حتى ينزل الماء الزائد منه
  6. يضاف الأرز الى المرقة السابقة مع مراعاة أن يكون مستوى الماء فوق مستوى الأرز ب2 انش
  7. يترك الأرز على نار عالية حتى ينضج ويتشرب الماء
  8. أثناء ذلك ممكن قلي السمك قليلا حتى نتخلص من الماء (اختياري) في نفس الزيت الذي قلينا السمك فيه
  9. يسكب الأرز في طبق التقديم ونوزع قطع السمك والحشو عليه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق