مطبق قطع الهامور |
مدة التحضير: 20 دقيقة | عدد الوجبات: 4 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: للمطبخ الخليجي أسرار | البلد: كويتي
الطاهي: وفاء الكندري : النوع: طبق رئيسي
على مدار السنه تعتبر من الأطباق الرئيسيه المشهورة في الكويت . وأصل المطبق الكويتي يكون بسمك الزبيدي
اسم البرنامج: للمطبخ الخليجي أسرار | البلد: كويتي
الطاهي: وفاء الكندري : النوع: طبق رئيسي
على مدار السنه تعتبر من الأطباق الرئيسيه المشهورة في الكويت . وأصل المطبق الكويتي يكون بسمك الزبيدي
المكونات
السمك
4 قطع من سمك الهامور كاملة ومنظفة
2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
2/1 + 1 ملعقة صغيرة كاري
ملح
الحشو
3 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة ليمون أسود مجفف
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
سمنه
رشة سكر
الارز
2/1 + 3 كوب ارز بسمتي منقوع بالملح والخل مدة ساعة
3 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة صغيرة ليمون أسود مطحون
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
4/1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
2 حبة ليمون أسود مجفف
1-2 قرن فلفل أخضر حار
سمنه
نصيحة للوصفة
ممكن تطبيق الوصفه على أي نوع سمك مفضل
طريقة التحضير
السمك
- يتبل السمك بالملح ويوضع جانبا
- تخلط كل البهارات ثم يتبل السمك بها
- يقلى السمك بالزيت الساخن وعلى نار عالية حتى يكتسب اللون الذهبي من كل جانب ولكن من دون ان ينضج
- يترك السمك جانبا لحين تحضير باقي الوصفة
الحشو
- في مقلاة واسعة نضع البصل مع رشة ملح من غير اي اضافات اخرى ويترك حتى يسخن ويحمر من القاع
- نقلب البصل ونتركه على نار هادئة
- بعد أخذ اللون الأحمر للبصل نرش قليل من الماء حتى ينضج البصل على البخار
- ممكن اضافة الماء عدة مرات حتى ينضج البصل
- نضيف القليل من السمنه والثوم والبهارات ونحرك جيدا
- نضيف رشة سكر والكزبرة ونرفع من النار ونقلب
- يترك الحشو جانبا
المطبق
- في قدر واسع نضع قليل من زيت قلي السمك مع قليل من السمنه و قليل من الحشو والثوم ونحرك جيدا حتى يحمر
- تضاف باقي المقادير ماعدا الأرز ونحرك جيدا على نار عالية عدة دقائق
- نضيف ماء مغلي وملح حسب الرغبة
- عند غليان الماء نضيف قطع السمك المقلية نصف قلي وتترك حتى تكمل طهي وأيضا حتى يحصل الماء على نكهة السمك
- يرفع السمك من الماء ويترك قليلا حتى ينزل الماء الزائد منه
- يضاف الأرز الى المرقة السابقة مع مراعاة أن يكون مستوى الماء فوق مستوى الأرز ب2 انش
- يترك الأرز على نار عالية حتى ينضج ويتشرب الماء
- أثناء ذلك ممكن قلي السمك قليلا حتى نتخلص من الماء (اختياري) في نفس الزيت الذي قلينا السمك فيه
- يسكب الأرز في طبق التقديم ونوزع قطع السمك والحشو عليه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق