الأحد، 24 يناير 2016

طاجن‭ ‬الدجاج‭ ‬والتمر‭ ‬والمشمش

 طاجن‭ ‬الدجاج‭ ‬والتمر‭ ‬والمشمش
 طاجن‭ ‬الدجاج‭ ‬والتمر‭ ‬والمشمش

مدة التحضير: 30 دقيقة | عدد الوجبات: 4 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: فتافيت | النوع: مطبخ فتافيت

المكونات

700‭ ‬جم‭ ‬من‭ ‬أرجل‭ ‬الدجاج
4‭ ‬ملاعق‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬زيت‭ ‬الزيتون
1‭ ‬حبة‭ ‬بصل‭ ‬بيضاء‭ ‬متوسطة‭ ‬الحجم،‭ ‬مقطعة
3‭ ‬فصوص‭ ‬من‭ ‬الثوم
1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الكركم‭ ‬المطحون
1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الكمون‭ ‬المطحون
½‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الزنجبيل‭ ‬المطحون
½‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬القرفة‭ ‬المطحونة
1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الفلفل‭ ‬الأحمر‭ ‬المطحون
½1‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬مرق‭ ‬الدجاج
½‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬التمر‭ ‬المفرغ‭ ‬من‭ ‬النوى‭ ‬
والمقطع‭ ‬إلى‭ ‬شرائح
½‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬المشمش‭ ‬المجفف‭ ‬والمقطع‭ ‬
إلى‭ ‬شرائح
2‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬قشر‭ ‬الليمون‭ ‬المقطع‭ ‬بطريقة‭ ‬جوليان‭ ‬
ملح،‭ ‬حسب‭ ‬الذوق
⅓‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬البقدونس،‭ ‬مقطع
⅓‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬فصوص‭ ‬الليمون،‭ ‬مقشرة‭ ‬ومقطعة
2‭ ‬ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬كزبرة‭ ‬خضراء،‭ ‬مقطعة
3‭ ‬أكواب‭ ‬من‭ ‬الكسكس‭ ‬المطبوخ‭ ‬الساخن

طريقة التحضير
  1. طاجن‭ ‬الدجاج‭ ‬والتمر‭ ‬والمشمش
  2. يُسخن‭ ‬الزيت‭ ‬في‭ ‬فرن‭ ‬هولندي‭ ‬
(قدر‭ ‬من‭ ‬حديد‭ ‬الصب)‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬
متوسطة‭ ‬إلى‭ ‬عالية‭ ‬الحرارة‭.‬
  3. يُضاف‭ ‬الدجاج‭ ‬ويحمر‭ ‬لمدة‭ ‬من‭ ‬4‭ ‬إلى‭ ‬5‭ ‬دقائق‭ ‬على‭ ‬كل‭ ‬جانب‭ ‬حتى‭ ‬يتحمر‭.‬
  4. يُضاف‭ ‬البصل‭ ‬والثوم‭ ‬ويُطهيا‭ ‬حتى‭ ‬يحمرا‭ ‬قليلاً،‭ ‬ثم‭ ‬تضاف‭ ‬المقادير‭ ‬الخمس‭ ‬التالية‭ ‬(من‭ ‬الكركم‭ ‬حتى‭ ‬بودرة‭ ‬الفلفل‭ ‬الأحمر)‭.‬
  5. يطهى‭ ‬الخليط‭ ‬لمدة‭ ‬من‭ ‬3‭ ‬إلى‭ ‬4‭ ‬دقائق‭ ‬على‭ ‬الأقل،‭ ‬مع‭ ‬التقليب‭ ‬كل‭ ‬فترة‭.‬
  6. يضاف‭ ‬المرق‭ ‬والبلح‭ ‬والمشمش‭ ‬وقشر‭ ‬الليمون‭ ‬والملح‭ ‬ويغلى‭ ‬الخليط‭. ‬يغطى‭ ‬الخليط‭ ‬ثم‭ ‬يغلى‭ ‬غليانًا‭ ‬خفيفًا‭ ‬لمدة‭ ‬30‭ ‬دقيقة‭ ‬أو‭ ‬حتى‭ ‬يطرى‭ ‬الدجاج‭.‬
  7. يُرفع‭ ‬الخليط‭ ‬عن‭ ‬النار‭ ‬ويُقلب‭ ‬معه‭ ‬البقدونس‭ ‬وفصوص‭ ‬الليمون‭ ‬والكزبرة‭.‬
  8. يُقدم‭ ‬فوق‭ ‬الكسكس‭.‬

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق