الأحد، 24 يناير 2016

كيكة خفيفة بالليمون و البرتقال

كيكة خفيفة بالليمون و البرتقال
كيكة خفيفة بالليمون و البرتقال

التحضير: 20 دقيقة | الطهي: 45 دقيقة | يكفي: 16 قطعة | المطبخ: الفرنسي

الأدوات: قالب كيك له انبوب وبقطر 25 سم

المقادير

½1 ملعقة صغيرة باكنغ باودر
½ ملعقة صغيرة ملح
200غ (1 كوب) سكر
170غ (¾1 كوب) طحين، متخول
1 ملعقة طعام مبشور قشر البرتقال
1 ملعقة طعام مبشور قشر الليمون
125 مل (½ كوب) عصير برتقال طازج
5 ملاعق طعام زيت الكانولا
2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
صفار 3 بيضات
بياض 8 بيضات
¾ ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة طعام سكر بودرة

طريقة التحضير
  1. نسخن الفرن إلى الدرجة 160 مئوية.
  2. نضع الباكنغ باودر والملح و150غ (¾ كوب) من السكر وكل الطحين في وعاء كبير ونخفق حتى تمتزج المكونات.
  3. في وعاء آخر، نخفق معاً كلاً من مبشور قشر البرتقال والليمون وعصير البرتقال وزيت الكانولا وخلاصة الفانيلا وصفار البيض ثم نسكب المزيج الناتج على مزيج الطحين ونحرك حتى يمتزجا معاً.
  4. في وعاء آخر، نخفق بياض البيض حتى تعلوه رغوة، ثم نضيف عصير الليمون ونتابع الخفق حتى يتماسك المزيج ويأخذ قوام الكريما المخفوقة.
  5. نضيف تدريجياً ما تبقى من السكر إلى بياض البيض ونتابع الخفق حتى تمام الامتزاج.
  6. تدريجياً، نضيف بياض البيض إلى مزيج الطحين مع التقليب بلطف باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة (الهدف من التقليب الهادئ هو الحفاظ على الهواء بداخل المزيج).
  7. نسكب الخليط في قالب الكيك ونحرص على أن نسوي سطحه بعد تمام السكب. نخبزه لمدة 45 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً.
  8. ندع الكيك يبرد بشكل كامل قبل رفعه من القالب، ثم نحرر جوانبه الملتصقة بالقالب بوساطة طرف سكين عند رفعه من القالب.
  9. ننخل السكر البودرة على سطحه قبل تقديمه.

المصدر: مطبخ بسمتي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق