كيكة فيريرو روشيه |
التحضير: 30 دقيقة | الطهي: 30 دقيقة | يكفي: 12 | المطبخ: الأمريكي
الأدوات: قالب كيك بقطر 25سم
المقادير
للكيك
6 بيضات
170غ (¾ كوب) سكر
200غ (½1 كوب) طحين + المزيد للقالب
100غ (½ كوب) زبدة، مذابة + المزيد لدهن القالب
2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
للقطر
55غ (¼ كوب) سكر كاستر (حبيبات ناعمة)
60مل (¼ كوب) ماء
1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
1 ملعقة صغيرة خلاصة البندق
لغاناش الشوكولا
500مل (2 كوب) كريما سائلة
300غ شوكولا غامقة
10 فيريرو روشيه (Ferrero Rocher)
100غ (½ كوب) زبدة، مقطعة مكعبات
للتزيين
10 فيريرو روشيه مقطعة أنصافاً
1 فيريرو روشيه كاملة
طريقة التحضير
للكيك
المقادير
للكيك
6 بيضات
170غ (¾ كوب) سكر
200غ (½1 كوب) طحين + المزيد للقالب
100غ (½ كوب) زبدة، مذابة + المزيد لدهن القالب
2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
للقطر
55غ (¼ كوب) سكر كاستر (حبيبات ناعمة)
60مل (¼ كوب) ماء
1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
1 ملعقة صغيرة خلاصة البندق
لغاناش الشوكولا
500مل (2 كوب) كريما سائلة
300غ شوكولا غامقة
10 فيريرو روشيه (Ferrero Rocher)
100غ (½ كوب) زبدة، مقطعة مكعبات
للتزيين
10 فيريرو روشيه مقطعة أنصافاً
1 فيريرو روشيه كاملة
طريقة التحضير
للكيك
- ندهن القالب بالزبدة وننثر فيه بعض الطحين ثم نقلبه للتخلص من الطحين الزائد، ونسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية.
- نخفق البيض وخلاصة الفانيلا والسكر في وعاء كبير موضوع على طنجرة فيها ماء يغلي بهدوء، نستمر في الخفق حتى يأخذ المزيج قواماً رغوياً ويبداً بأخذ قوام سميك بعض الشيء. بعدها نرفع الوعاء عن الطنجرة ونتابع الخفق حتى يصل المزيج إلى مرحلة الشريط (ribbon stage) مما بعني أن المزيج يصبح بسماكة كافية لتشكل خيط ينساب عند رفع ملعقة من المزيج، تستغرق هذه العملية حوالي 10 دقائق.
- ننخل الطحين على دفعات على مزيج البيض والسكر مع التقليب باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة ومع الحرص على عدم المبالغة في التقليب.
- نضيف الزبدة دفعة واحدة مع التحريك بهدوء حتى الامتزاج.
- نسكب الخليط في قالب الكيك ونخبز لحوالي 15 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً. نرفع الكيك من القالب ونضعه على صينية شبك وندعه يبرد تماماً.
للقطر:
- نضع السكر في طنجرة على النار ونسكب عليه الماء ونحركه مرة واحدة وندعه يغلي.
- حالما يغلي ويذوب كل السكر ننقله إلى إبريق ونضعه جانباً ليبرد.
- حالما يبرد نضيف إليه الفانيلا وخلاصة البندق ونحركه.
للغاناش:
- نضع الشوكولا والفيريرو روشيه والكريما في طنجرة ونطهو على نار هادئة حتى يذوب كل من الشوكولا والفيريرو روشيه.
- ننقله إلى وعاء ونضيف إليه مكعبات الزبدة تدريجياً مع الخفق حتى نحصل على مزيج متجانس القوام، ثم نغطي الوعاء ونضعه في البراد لمدة 20 -30 دقيقة حتى يبرد تماماً ويأخذ قواماً سميكاً.
تجهيز الكيك:
- نقسم الكيك نصفين عرضيين ثم نقطع النصف العلوي إلى 6 شرائح متساوية، ندهنها بكمية وافرة من القطر وذلك باستخدام فرشاة.
- نأخذ وعاء كبير ونبطنه بنايلون غذائي بحيث تمتد أطرافه خارج الوعاء ثم نرتب فيه شرائح الكيك الستة.
- نضيف نصف مقدار الغاناش في الوسط.
- ندهن نصف الكيك المتبقي ببعض القطر مستخدمين فرشاة ونضعه بشكل مقلوب فوق الغاناش. نقطع الأطراف إذا تطلب الأمر ليناسب قياس الوعاء.
- نقوم بتجميع أطراف النايلون الغذائي إلى الوسط لنغطي الكيك، ثم نضعه في البراد لثلاث ساعات على الأقل.
- نقلب الوعاء بعناية إلى طبق تقديم وذلك بوضع الطبق فوق الوعاء وقلبه. نرفع عنه النايلون الغذائي ونغطيه بما تبقى من الغاناش.
- نضع أنصاف الفيريرو روشيه حول الكيك والكاملة على سطحه في الوسط.
المصدر: مطبخ بسمتي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق