فطاير السبانخ وقوارب الجبنة |
مدة التحضير: 75 دقيقة | عدد الوجبات: 5 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: للمطبخ الخليجي أسرار | البلد: عربي
الطاهي: وفاء الكندري | النوع: مخبوزات - أطباق جانبية
من أنواع الفطاير المحببة للجميع وخصوصا في شهر رمضان وممكن تقديمها كوجبة افطار او عشاء
اسم البرنامج: للمطبخ الخليجي أسرار | البلد: عربي
الطاهي: وفاء الكندري | النوع: مخبوزات - أطباق جانبية
من أنواع الفطاير المحببة للجميع وخصوصا في شهر رمضان وممكن تقديمها كوجبة افطار او عشاء
المكونات
العجينة
2/1+ 2 كوب طحين
3/1 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة حليب بودره
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1+ 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 كوب ماء دافئ (تقريبا ) للعجن
2 ملعقة كبيرة اضافيه زيت زيتون
حشوة السبانخ
2 كوب سبانج مجمدة
1 بصلة بيضاء مقطعة مكعبات صغيرة جدا
عصير ليمونة واحدة
1 ملعقة كبيرة سماق
رشة فلفل أسود
4/1 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
حشوة الجبنة
250 جرام جبنة عكاوي
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب نعناع مفروم
1 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة حبة البركة (اختياري)
نصيحة للوصفة
ممكن استخدام العجينه لاي نوع من الحشوات المفضله
2/1+ 2 كوب طحين
3/1 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة حليب بودره
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1+ 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 كوب ماء دافئ (تقريبا ) للعجن
2 ملعقة كبيرة اضافيه زيت زيتون
حشوة السبانخ
2 كوب سبانج مجمدة
1 بصلة بيضاء مقطعة مكعبات صغيرة جدا
عصير ليمونة واحدة
1 ملعقة كبيرة سماق
رشة فلفل أسود
4/1 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
حشوة الجبنة
250 جرام جبنة عكاوي
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب نعناع مفروم
1 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة حبة البركة (اختياري)
نصيحة للوصفة
ممكن استخدام العجينه لاي نوع من الحشوات المفضله
طريقة التحضير
حشوة الجبنة
- تقطع جبنة العكاوي الى قطع بسماكة 1 انش وتنقع بالماء الفاتر مدة ساعتين مع مراعاة تغيير الماء كل 30 دقيقة
- نتذوق الجبنة بحيث تكون معتدلة الملوحة فإذا كانت مالحة تنقع مرة أخرى
- تفتت الجبنة بالشوكة وتخلط مع باقي المقادير وتوضع جانبا
حشوة السبانخ
- يوضع السبانخ في مصفاة أثناء الذوبان حتى نتخلص من الماء
- تعصر السبانخ جيدا باليد وتوضع جانبا
- نضع البصل والملح والفلفل الأسود والسماق في زبدية ونفرك بأطراف الأصابع حتى نخفف من حدة البصل وأيضا حتى يكتسب نكهة
- نضيف البصل الى السبانخ ونضيف زيت الزيتون وعصير الليمون
العجينة
- تخلط كل المقادير الجافة مع بعض في وعاء العجانة
- يضاف الزيت ونخلط جيدا ثم نضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجينة ملساء ولينة
- توضع العجينة في زبدية ونضع فوقها الزيت الاضافي ثم تغطى بورق البلاستيك
- تترك العجينة حتى ترتاح ويتضاعف حجمها
لعمل فطاير السبانخ
- تفرد العجينة وتقطع الى داوائر باستخدام قطاعة الكوكيز أو باستخدام كأس
- نضع كمية من حشوة السبانخ في وسط كل دائرة من العجين
- تفقل كل دائرة على شكل مثلث جيدا حتى لا تفتح أثناء الخبز
- توضع مثلثات السبانخ في صينية الخبز
لعمل فطاير الجبنة
- تقطع العجينة الى كرات صغيرة
- تفرد كل كرة من العجين بشكل طولي
- توضع حشوة الجبنة بالوسط بشكل طولي ثم تقفل الأطراف حتى تأخذ شكل القارب ( الحشوة تكون ظاهرة) وتوضع في صينية الفرن
- تخبز فطاير الجبنة والسبانخ في فرن محمى مسبقا على حرارة 200 درج مئوية لمدة 12 دقيقة تقريبا
- تقدم فطاير السبانخ والجبنة ساخنة في طبق مفروش بالخس مع حبات من الطماطم الكرزية و الخيار
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق