بانا كوتا |
مدة التحضير: 1 أشخاص | عدد الوجبات: 1 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: عالمي
الطاهي: فتافيت | النوع: الحلويات المعاصرة
المكونات
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: عالمي
الطاهي: فتافيت | النوع: الحلويات المعاصرة
المكونات
بانا كوتا
كراميل للتزيين
صوص كراميل صافي
توت طازج مشكل
البانا كوتا
300 جم من الحليب
300 جم من الكريمة الثقيلة
125 جم من السكر
5 إلى 7 جم من الجيلاتين (½2 إلى ½3 ورقة)
5 جم (1 ملعقة صغيرة) من الفانيليا
زينة الكراميل
300 جم من السكر
300 جم من الماء
40 جم من الجلوكوز
صوص الكراميل الصافي:
250 جم من السكر
60 ملل من الماء
4 ملل (¾ ملعقة صغيرة) من عصير الليمون
75 إلى 90 ملل إضافية من الماء (أو أكثر إذا دعت الحاجة)
طريقة التحضير
البانا كوتا
- يسخن الحليب مع الكريمة والسكر إلى أن يذوب السكر.
- يطرى الجيلاتين في ماء بارد، ثم يضاف إلى خليط الحليب الساخن ويقلب إلى أن يذوب.
- تضاف الفانيليا وتقلب.
- يصب الخليط في قوالب سعتها 90 أو 125 ملل، ثم توضع القوالب في الثلاجة إلى أن تتماسك.
زينة الكراميل
- يعمل قطر من المكونات.
- يغلى الخليط إلى أن تبلغ درجة حرارته 160 مئوية، ثم يوضع قاع القدر في ماء بارد كي يتوقف الطهي.
- يرفع القدر من الماء ويترك الخليط كي يصبح سميكًا قليلاً لمدة من دقيقتين إلى 3 دقائق.
- يرش الكراميل بحرص على جديلة من السليكون أو صينية مدهونة بالزيت بحيث يأخذ الشكل المرغوب. لعمل شكل قفص، يرش الكراميل على قاعدة مغرفة مدهونة بالزيت ويشذب الزائد منه باستخدام مقص.
- يترك الكراميل ليبرد، ثم يرفع ويخزن في حاوية محكمة الإغلاق.
- صوص الكراميل الصافي:
- يخلط السكر مع الماء وعصير الليمون في قدر ثقيلة ويغلى الخليط مع التقليب لإذابة السكر، ويطهى إلى أن تبلغ درجة حرارته من 160 إلى 170 مئوية، وهي درجة الكراميل.
- يرفع الخليط عن النار ويترك كي يبرد لمدة 5 دقائق.
- يغلى الماء الإضافي ويضاف القليل منه إلى الكراميل، ويستمر في إضافة الماء ببطء مع التقليب على النار إلى أن يذوب الكراميل كله.
- يترك الكراميل كي يبرد تمامًا، ويضاف المزيد من الماء إذا كان الصوص سميكًا أكثر من اللازم عندما يبرد.
للتقديم
- يرفع مقدار من البانا كوتا من القوالب ويوضع في طبق شوربة مسطح أو طبق تقديم آخر.
- يغرف القليل من صوص الكراميل حول البانا كوتا.
- يرص التوت حول البانا كوتا فوق الصوص.
- توضع زينة الكراميل على الوجه قبل التقديم مباشرة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق