الأربعاء، 29 يونيو 2016

الشاكرية

الشاكرية
الشاكرية

تعتبر الشاكرية ملكة طبخات اللبن بلا منازع، و ذلك لقدمها و حضورها الدائم في الأكلات التاريخية وخصوصاً في منطقة بلاد الشام. للشاكرية أكثر من اسم، منها لبن امو و أرمان بلبن. يمتاز هذا الطبق بغناه بالبروتين و الكالسيوم، و رغم قلة المقادير الرئيسية فيه إلا أنه غني و متماثل.

ليست بالمستحيلة ولكن أهم طريقة فيها هي طريقة طبخ اللبن، وبهذه الخطوات المتتالية ستقومون باستقبال الشاكرية على مائدتكم

عدد الحصص: 4 أشخاص
مدة التحضير: 55 دقيقة
مدة الطهي: 15 دقيقة

المقادير

2 كيلو لبن زبادي
1 كيلو لحم (خال من الشحوم ومقطع مكعبات صغيرة الى متوسطة)
2 كوب حليب
1 حبة بصل مبشورة
1 حبة بيض
1 ملعقة طعام سمن عربي (أو سمن حيواني - نباتي)
1 ملعقة طعام نشا بودرة
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة

خطوات التحضير
  1. تسلق مكعبات اللحم أولاً بوضعها في قدر عميق مع كمية كافية من الماء، 3 أوراق غار، قليل من حبوب الهال، حبوب الفلفل الأسود وبصلة صغيرة مقطعة 4 أرباع.
  2. تستمر عملية سلق اللحمة لمدة 45 دقيقة الى ساعة لحين نضج اللحمة، مع مراعاة ازالة رغوة اللحم أثناء سلقها.
  3. عند التأكد من نضج اللحمة، نرفع مكعبات اللحمة ونصفي ماء السلق ونتحفظ بكوب من ماء سلق اللحم.
  4. نقوم بقلي البصل مع السمنة في مقلاة عادية مع إضافة مكعبات اللحم، لا يجب أن يتحمر البصل أو مكعبات اللحم، حيث أن هذه العملية فقط لإضفاء نكهة و تستمر هذه العملية لدقيقتين فقط.
  5. نقوم بهذه الأثناء بطبخ اللبن بمزج اللبن مع النشا والبيض يدويا باستعمال خلاطة ( ويسك ).
  6. نقوم بسكب اللبن في قدر طهي عميق – طنجرة – من خلال مصفاة دقيقة مع استمرارنا بالتحريك أثناء عملية السكب من خلال المصفاة و ذلك للتأكد من خلو المزيج من أي شوائب متراكمة للنشا واللبن.
  7. نضع القدر على نار متوسطة و نتابع التحريك بجهة واحدة طيلة فترة الطبخ.
  8. عند بداية الغليان تخفض النار الى هادئة ويضاف الحليب والملح والفلفل الأسود المطحون وكوب ماء سلق اللحم مع التحريك المستمر.
  9. تضاف عندها مكعبات اللحم مع البصل الى اللبن المطبوخ مع التحريك.
  10. عند الغليان مباشرة ترفع الطبخة من على النار وتكون جاهزة للتقديم.
ملاحظات الوصفة
  • تقدم الشاكرية مع أرز بالشعيرية. أو برغل بالشعيرية
  • يقدم جانبياً مع الشاكرية بعض الخضار والأوراق الخضراء والمفضل منها الفجل والنعناع الطازج والبصل الأخضر والفلفل الأخضر الطازج.
  • يمكن الإستغناء عن إضافة الحليب للبن.
  • يمكن أيضاً الإستغناء عن قلي مكعبات اللحم المسلوقة والبصل المبشور، بوضعها مباشرة عند إضافة الحليب والفلفل والملح وماء سلق اللحم.
  • إضافة الحليب تجعل اللبن كريمي القوام وتضفي نكهة مميزة وتساعد على عدم انحلاله.
المصدر: الفوود

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق