مدة التحضير: 20 دقيقة | عدد الوجبات: 5 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: فتافيت | النوع: طبق رئيسي
المكونات
1 فخذ خروف وزن 2 كجم تقريبًا (مسحب من العظم)
½ كجم من الفريكة الخشنة (مغسولة ومصفاة)
1 حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
1 حبة بصل مفرومة
1 ملعقة صغيرة من السمن
2 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
4 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم
2 ملعقة كبيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (مطحون)
1 ملعقة صغيرة من القرفة (مطحونة)
1 ملعقة صغيرة من الهال (مطحون)
1 ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة (مطحونة)
1 ورقة غار كبيرة
1 عود قرفة كبير
صنوبر ولوز محمص
طريقة التحضير
- يغسل اللحم بالماء ويجفف جيدًا, ويفرك من الداخل والخارج بكافة البهارات ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر.
- في قدر يشوح البصل المفروم مع السمن وزيت الزيتون ورشة ملح وفلفل أسود حتى يذبل، ثم تضاف الفريكة وتقلب، ثم يضاف المرق وتغطى القدر ويعدل الملح ويترك الخليط على نار عالية لمدة عشر دقائق، ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتحرك الفريكة وتغطى وتترك لتنضج لمدة نصف ساعة تقريبًا مع التقليب من آن لآخر وإضافة بعض من الماء الساخن إذا لزم الأمر حتى تنضج، ثم تترك لتبرد.
- يوضع الفخذ مفتوحًا ويرش بالملح من الداخل والخارج، ثم توضع الفريكة في المنتصف ويلف الفخذ جيدًا ويثبت بخيط المطبخ.
- يحمر الفخذ في الزيت النباتي من كافة الجهات، ثم يضاف له البصل الشرائح وورقة الغار وعود القرفة ويقلبوا معه، ثم يضاف ماء ساخن فقط حتى ثلث ارتفاع الفخذ.
- تغطى القدر وتترك على نار متوسطة لمدة ساعتين مع قلب الفخذ وإضافة المزيد من الماء الساخن القليل جدًا بحيث ينضج الفخذ بدون أن يسلق.
- يرفع الفخذ من القدر إلى صحن التقديم, ويصفى المرق المتبقي ويوضع في وعاء صغير عميق.
- يقطع الفخذ إلى شرائح ويقدم مع اللبن الرائب والصنوبر واللوز المحمص.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق