الأربعاء، 22 يونيو 2016

طريقة عمل محشي الملفوف المصري

محشي الملفوف المصري
محشي الملفوف المصري

يستغرق تحضير هذا المحشي التقليدي ولف الملفوف وقتاً وجهداً كبيراً، لكنه في النهاية يستحق كل هذا ذلك العناء!

مدة التحضير: 45 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 3 ساعات تقريباً
عدد الأشخاص: 4 إلى 6 (من 25 إلى 30 لفة)

كل ما تحتاجينه

1 رأس ملفوف أخضر كبير (أو أبيض أو أحمر أو بنفسجي)
2 كوب أرز
1 بصلة كبيرة، مفرومة
1 باقة بقدونس مفرومة ناعم
1 باقة كزبرة مفرومة ناعم
1 باقة الشبت مفرومة ناعم
2 حبة طماطم طازجة مهروسة
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم العلالي
2/3 ملعقة كبيرة زيت طهي
1 ملعقة كبيرة ثوم بودرة العلالي
2 مكعب مرقة دجاج العلالي
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة بهارات العربية
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون العلالي الأسود
2 ملعقة كبيرة نعناع مجفف
1 ليمونة

طريقة التحضير

لتحضيرخليط الأرز للحشوة:
  1. ضعي كمية من الزيت أو الزبدة في مقلاة على النار ، وأضيفي البصل المفروم وقلبيه
  2. أضيفي الثوم حتى يصبح لونه بنياً
  3. أضيفي ملعقة من معجون طماطم العلالي وحركي المزيج حتى يتجانس
  4. أضيفي الطماطم المهروسة، وبعض ملاعق من الماء وقليل من الملح، دعيه جانباً
  5. أخلطي الأرز المغسول مع خليط الطماطم، ثم أضيفي البقدونس والشبت والكزبرة المفرومة والبهارات والنعناع الجاف
  6. أذيبي مكعب مرقة دجاج العلالي في الماء وأضيفيه إلى الأرز
  7. اخلطي جميع المكونات جيداً، دعيه جانباً

لتحضيرالملفوف:
  1. اغسلي رأس الملفوف وقطعي الأوراق عن مركزه واغليها في وعاء كبير من الماء
  2. قبل أن يبدأ الملفوف بالنضج أضيفي الكمون. ثم ارفعيه بسكين واسحبي الأوراق بلطف بعيدا عن القلب واطهيها حتى تذبل، دعيها تبرد
لف وحشو الملفوف:
  1. ضعي بعض الزيت في أسفل الوعاء
  2. قطعي 1 طماطم كبيرة إلى شرائح وضعيها في الجزء السفلي
  3. قطعي أوراق الملفوف إلى نصفين كي تصبح أصغر
  4. ضعي ملعقة من الأرز في منتصف ورقة ملفوف، واطوها من الأسفل ولفيها
  5. لفي جميع الأوراق بهذه الطريقة ورتبيها في وعاء، وأضيفي مكعب مرق دجاج العلالي المسحوق
  6. أخلطي حوالي 3 كوب ماء مع معجون طماطم العلالي واسكبيها على الملفوف حتى تغمره
  7. ضعي القدر على نار مرتفعة حتى يغلي لمدة 10 دقائق، غطيه ودعيه على نار هادئة لمدة ساعة . دعيه يبرد
  8. أضيفي بعض الزبدة، وعصير الليمون
  9. قدميه، وبالهناء والشفاء!
المصدر: العلالي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق