محشي الملفوف المصري |
يستغرق تحضير هذا المحشي التقليدي ولف الملفوف وقتاً وجهداً كبيراً، لكنه في النهاية يستحق كل هذا ذلك العناء!
مدة التحضير: 45 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 3 ساعات تقريباً
عدد الأشخاص: 4 إلى 6 (من 25 إلى 30 لفة)
كل ما تحتاجينه
1 رأس ملفوف أخضر كبير (أو أبيض أو أحمر أو بنفسجي)
2 كوب أرز
1 بصلة كبيرة، مفرومة
1 باقة بقدونس مفرومة ناعم
1 باقة كزبرة مفرومة ناعم
1 باقة الشبت مفرومة ناعم
2 حبة طماطم طازجة مهروسة
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم العلالي
2/3 ملعقة كبيرة زيت طهي
1 ملعقة كبيرة ثوم بودرة العلالي
2 مكعب مرقة دجاج العلالي
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة بهارات العربية
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون العلالي الأسود
2 ملعقة كبيرة نعناع مجفف
1 ليمونة
طريقة التحضير
لتحضيرخليط الأرز للحشوة:
مدة التحضير: 45 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 3 ساعات تقريباً
عدد الأشخاص: 4 إلى 6 (من 25 إلى 30 لفة)
كل ما تحتاجينه
1 رأس ملفوف أخضر كبير (أو أبيض أو أحمر أو بنفسجي)
2 كوب أرز
1 بصلة كبيرة، مفرومة
1 باقة بقدونس مفرومة ناعم
1 باقة كزبرة مفرومة ناعم
1 باقة الشبت مفرومة ناعم
2 حبة طماطم طازجة مهروسة
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم العلالي
2/3 ملعقة كبيرة زيت طهي
1 ملعقة كبيرة ثوم بودرة العلالي
2 مكعب مرقة دجاج العلالي
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة بهارات العربية
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون العلالي الأسود
2 ملعقة كبيرة نعناع مجفف
1 ليمونة
طريقة التحضير
لتحضيرخليط الأرز للحشوة:
- ضعي كمية من الزيت أو الزبدة في مقلاة على النار ، وأضيفي البصل المفروم وقلبيه
- أضيفي الثوم حتى يصبح لونه بنياً
- أضيفي ملعقة من معجون طماطم العلالي وحركي المزيج حتى يتجانس
- أضيفي الطماطم المهروسة، وبعض ملاعق من الماء وقليل من الملح، دعيه جانباً
- أخلطي الأرز المغسول مع خليط الطماطم، ثم أضيفي البقدونس والشبت والكزبرة المفرومة والبهارات والنعناع الجاف
- أذيبي مكعب مرقة دجاج العلالي في الماء وأضيفيه إلى الأرز
- اخلطي جميع المكونات جيداً، دعيه جانباً
لتحضيرالملفوف:
- اغسلي رأس الملفوف وقطعي الأوراق عن مركزه واغليها في وعاء كبير من الماء
- قبل أن يبدأ الملفوف بالنضج أضيفي الكمون. ثم ارفعيه بسكين واسحبي الأوراق بلطف بعيدا عن القلب واطهيها حتى تذبل، دعيها تبرد
لف وحشو الملفوف:
- ضعي بعض الزيت في أسفل الوعاء
- قطعي 1 طماطم كبيرة إلى شرائح وضعيها في الجزء السفلي
- قطعي أوراق الملفوف إلى نصفين كي تصبح أصغر
- ضعي ملعقة من الأرز في منتصف ورقة ملفوف، واطوها من الأسفل ولفيها
- لفي جميع الأوراق بهذه الطريقة ورتبيها في وعاء، وأضيفي مكعب مرق دجاج العلالي المسحوق
- أخلطي حوالي 3 كوب ماء مع معجون طماطم العلالي واسكبيها على الملفوف حتى تغمره
- ضعي القدر على نار مرتفعة حتى يغلي لمدة 10 دقائق، غطيه ودعيه على نار هادئة لمدة ساعة . دعيه يبرد
- أضيفي بعض الزبدة، وعصير الليمون
- قدميه، وبالهناء والشفاء!
المصدر: العلالي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق