الأربعاء، 22 يونيو 2016

صياديه السيباس بصوص الكزبره وجوز البيكان

صياديه السيباس بصوص الكزبره وجوز البيكان
صياديه السيباس بصوص الكزبره وجوز البيكان

مدة التحضير: 120 دقيقة | عدد الوجبات: 5 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: طاولتي | البلد: بلاد الشام
الطاهي: صديقة اسماعيل | النوع: طبق رئيسي - أسماك وقشريات

صياديه السيباس بصوص الكزبره وجوز البيكان

المكونات
لتبيل السمك

كيلو فيليه سمك السيباس مع الجلد 6 قطع كل فيليه 4 انش (عند تقطع الفيليه تترك زوائد السمك لعمل المرقه )
160 مللتر عصير ليمون ( عصير 4 ليمونه )
1 ملعقه متوسطه كاري
2 ملعقه متوسطه كمون بودره
½ ملعقه متوسطه كزبره بودره
½ ملعقه متوسطه فلفل اسود
1/2 ملعقه متوسطه كركم
1 ملعقه متوسطه ملح
50 جرام ثوم مهروس ناعم جدا

قلي السمك

200 جرام طحين
رشه ملح
¼ ملعقه متوسطه فلفل اسود
¼ ملعقه متوسطه بودره الكاري
¼ ملعقه متوسطه بودره الكمون

الأرز

1 كيلو أرز بسمتي
200 جرام بصل مكرمل مقرمش
½ كوب زيت
1 ملعقه متوسطه دارسين بودره
1 ملعقه متوسطه كمون بودره
1ملعقه متوسطه هيل بودره
2 ملعقه طعام ملح
7 كوب ماء ساخن

مرقه السمك

1 ملعقه طعام زيت
2 بصله متوسطه مقطعه
1 جزر مقطع
10 اعواد بقدونس مقطعه
10 اعواد كزبره مقطعه
4 فص ثوم
1 ملعقه طعام فلفل اسود حب
1 ملعقه طعام كزبره ناشفه حب
1 عود دارسين
2 ورق غار
½ ملعقه متوسطه كمون حي
½ ملعقه متوسطه كراويه حب
5 حبه هيل
5 حبه قرنفل
بقايا السمك النئ

صوص الكزبره بجوز البيكان

1 ملعقه طعام زيت
2 ملعقه طعام بصل مفروم ناعم
½ ملعقه متوسطه ثوم مهروس
50 جرام جوز البيكان مفروم خشن
1 ملعقه طعام طحين
2 ملعقه طعام عصير الليمون
2 كوب مرقه السمك
1/4 كوب كريمه
50 جرام كزبره فريش مفرومه خشن
فلفل اسود + ملح
1/2 ملعقة صغيرة رقائق شيلي
5 جرام نشاء

طريقة التحضير

تحضير التتبيلة
  1. تمزج جميع المقادير مع بعض جيدا ويتبل السمك ويترك جانبا
قلي السمك
  1. تخلط جميع المقاديو ويتبل السمك من الجانبين ويقلي بالزيت او يرش بالزيت ويدخل الفرن حتي يتحمر
طبخ الأرز
  1. يغسل الأرز وينقع مده 10 دقائق ويصفي
  2. يفرم البصل المكرمل في محضره الطعام
  3. يوضع الزيت في قدر الطبخ ويوضع عليه البهارات ويقلب لمده دقيقه
  4. يضاف البصل المكركل المفروم ويقلب جيدا
  5. يضاف الأرز + الملح ويقلب بحرض
  6. تضاف مرقه السمك ويطبخ الرز .
تحضير المرقه
  1. يقلي البصل بالزيت حتي يذبل
  2. تضاف باقي المقادير كلها وتقلب لمده 5 دقائق
  3. يضاف ماء حسب الحاجه ويترك يطبخ علي نار هادئه لمدة 25 الي 30 دقيقه ويصفي ثم يستخدم
صوص الكزبره بجوز البيكان
  1. يقلي البصل بالزيت حتي يصبح ذهبي اللون
  2. نضع الثوم والطحين + البيكان ويقلب
  3. نضع عصير الليمون ونقلب
  4. نضع مرقه السمك + الكريمه ويقلب علي نار هادئه
  5. نتبل بالملح والفلفل
  6. نطبخ الخليط حتي يصبح غليض نوعا ما ثم يستخدم
لتقديم الصياديه
  1. يسكب الرز في ماعون التقديم
  2. يصب الصوص علي الرز
  3. يصف السمك ويزين بالكزبره والبصل ويقدم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق