صياديه السيباس بصوص الكزبره وجوز البيكان |
مدة التحضير: 120 دقيقة | عدد الوجبات: 5 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: طاولتي | البلد: بلاد الشام
الطاهي: صديقة اسماعيل | النوع: طبق رئيسي - أسماك وقشريات
صياديه السيباس بصوص الكزبره وجوز البيكان
المكونات
اسم البرنامج: طاولتي | البلد: بلاد الشام
الطاهي: صديقة اسماعيل | النوع: طبق رئيسي - أسماك وقشريات
صياديه السيباس بصوص الكزبره وجوز البيكان
المكونات
لتبيل السمك
كيلو فيليه سمك السيباس مع الجلد 6 قطع كل فيليه 4 انش (عند تقطع الفيليه تترك زوائد السمك لعمل المرقه )
160 مللتر عصير ليمون ( عصير 4 ليمونه )
1 ملعقه متوسطه كاري
2 ملعقه متوسطه كمون بودره
½ ملعقه متوسطه كزبره بودره
½ ملعقه متوسطه فلفل اسود
1/2 ملعقه متوسطه كركم
1 ملعقه متوسطه ملح
50 جرام ثوم مهروس ناعم جدا
قلي السمك
200 جرام طحين
رشه ملح
¼ ملعقه متوسطه فلفل اسود
¼ ملعقه متوسطه بودره الكاري
¼ ملعقه متوسطه بودره الكمون
الأرز
1 كيلو أرز بسمتي
200 جرام بصل مكرمل مقرمش
½ كوب زيت
1 ملعقه متوسطه دارسين بودره
1 ملعقه متوسطه كمون بودره
1ملعقه متوسطه هيل بودره
2 ملعقه طعام ملح
7 كوب ماء ساخن
مرقه السمك
1 ملعقه طعام زيت
2 بصله متوسطه مقطعه
1 جزر مقطع
10 اعواد بقدونس مقطعه
10 اعواد كزبره مقطعه
4 فص ثوم
1 ملعقه طعام فلفل اسود حب
1 ملعقه طعام كزبره ناشفه حب
1 عود دارسين
2 ورق غار
½ ملعقه متوسطه كمون حي
½ ملعقه متوسطه كراويه حب
5 حبه هيل
5 حبه قرنفل
بقايا السمك النئ
صوص الكزبره بجوز البيكان
1 ملعقه طعام زيت
2 ملعقه طعام بصل مفروم ناعم
½ ملعقه متوسطه ثوم مهروس
50 جرام جوز البيكان مفروم خشن
1 ملعقه طعام طحين
2 ملعقه طعام عصير الليمون
2 كوب مرقه السمك
1/4 كوب كريمه
50 جرام كزبره فريش مفرومه خشن
فلفل اسود + ملح
1/2 ملعقة صغيرة رقائق شيلي
5 جرام نشاء
طريقة التحضير
كيلو فيليه سمك السيباس مع الجلد 6 قطع كل فيليه 4 انش (عند تقطع الفيليه تترك زوائد السمك لعمل المرقه )
160 مللتر عصير ليمون ( عصير 4 ليمونه )
1 ملعقه متوسطه كاري
2 ملعقه متوسطه كمون بودره
½ ملعقه متوسطه كزبره بودره
½ ملعقه متوسطه فلفل اسود
1/2 ملعقه متوسطه كركم
1 ملعقه متوسطه ملح
50 جرام ثوم مهروس ناعم جدا
قلي السمك
200 جرام طحين
رشه ملح
¼ ملعقه متوسطه فلفل اسود
¼ ملعقه متوسطه بودره الكاري
¼ ملعقه متوسطه بودره الكمون
الأرز
1 كيلو أرز بسمتي
200 جرام بصل مكرمل مقرمش
½ كوب زيت
1 ملعقه متوسطه دارسين بودره
1 ملعقه متوسطه كمون بودره
1ملعقه متوسطه هيل بودره
2 ملعقه طعام ملح
7 كوب ماء ساخن
مرقه السمك
1 ملعقه طعام زيت
2 بصله متوسطه مقطعه
1 جزر مقطع
10 اعواد بقدونس مقطعه
10 اعواد كزبره مقطعه
4 فص ثوم
1 ملعقه طعام فلفل اسود حب
1 ملعقه طعام كزبره ناشفه حب
1 عود دارسين
2 ورق غار
½ ملعقه متوسطه كمون حي
½ ملعقه متوسطه كراويه حب
5 حبه هيل
5 حبه قرنفل
بقايا السمك النئ
صوص الكزبره بجوز البيكان
1 ملعقه طعام زيت
2 ملعقه طعام بصل مفروم ناعم
½ ملعقه متوسطه ثوم مهروس
50 جرام جوز البيكان مفروم خشن
1 ملعقه طعام طحين
2 ملعقه طعام عصير الليمون
2 كوب مرقه السمك
1/4 كوب كريمه
50 جرام كزبره فريش مفرومه خشن
فلفل اسود + ملح
1/2 ملعقة صغيرة رقائق شيلي
5 جرام نشاء
طريقة التحضير
تحضير التتبيلة
- تمزج جميع المقادير مع بعض جيدا ويتبل السمك ويترك جانبا
قلي السمك
- تخلط جميع المقاديو ويتبل السمك من الجانبين ويقلي بالزيت او يرش بالزيت ويدخل الفرن حتي يتحمر
طبخ الأرز
- يغسل الأرز وينقع مده 10 دقائق ويصفي
- يفرم البصل المكرمل في محضره الطعام
- يوضع الزيت في قدر الطبخ ويوضع عليه البهارات ويقلب لمده دقيقه
- يضاف البصل المكركل المفروم ويقلب جيدا
- يضاف الأرز + الملح ويقلب بحرض
- تضاف مرقه السمك ويطبخ الرز .
تحضير المرقه
- يقلي البصل بالزيت حتي يذبل
- تضاف باقي المقادير كلها وتقلب لمده 5 دقائق
- يضاف ماء حسب الحاجه ويترك يطبخ علي نار هادئه لمدة 25 الي 30 دقيقه ويصفي ثم يستخدم
صوص الكزبره بجوز البيكان
- يقلي البصل بالزيت حتي يصبح ذهبي اللون
- نضع الثوم والطحين + البيكان ويقلب
- نضع عصير الليمون ونقلب
- نضع مرقه السمك + الكريمه ويقلب علي نار هادئه
- نتبل بالملح والفلفل
- نطبخ الخليط حتي يصبح غليض نوعا ما ثم يستخدم
لتقديم الصياديه
- يسكب الرز في ماعون التقديم
- يصب الصوص علي الرز
- يصف السمك ويزين بالكزبره والبصل ويقدم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق