الاثنين، 14 مارس 2016

كبسة دجاج

كبسة دجاج
كبسة دجاج

المكوّنات

2 كوب أرز صنوايت بسمتي/طويل الحبّة
¼ كوب زبدة
1 دجاجة كاملة (2 كغ، مقطّعة إلى 8 أقسام)
1 حبّة بصل كبيرة مفرومة
4 فصوص ثوم مهروسة
3 حبّات جزر مبشورة
4 حبّات بندورة مفرومة
¼ كوب ربّ البندورة
2 حبّة قرنفل
¼ كوب زبيب
¼ كوب لوز محمّص
4 كوب ماء ساخن
4 كوب مرق دجاج (أو 2 مكعّب)
البهارات: ملح، فلفل أسود، فلفل أبيض، زعفران، هال، قرفة، ملح الليمون، جوز الطيب، كمّون، كزبرة، السبع بهارات (½ ملعقة صغيرة من كلّ نوع)

طريقة التحضير

اخلطي البهارات في وعاء صغير وضعيه جانباً.

ذوّبي الزبدة في طنجرة كبيرة على نار وسط وأضيفي إليها قطع الدجاج والبصل والثوم واقليهم من 3 إلى 4 دقائق حتّى يصبح البصل شفّاف ثمّ أضيفي ربّ البندورة واخفضي الحرارة.

بعد 3 دقائق تقريباً أضيفي البندورة والجزر والقرنفل ومزيج البهارات وارفعي درجة الحرارة حتّى النصف.

بعد 3-4 دقائق، أضيفي الماء الساخن ومرق الدجاج واستمرّي بطبخ المزيج حتّى يغلي الماء ثمّ غطّي الطنجرة واخفضي الحرارة واتركيها على نار خفيفة لمدّة 35 دقيقة.

بعد ذلك، أضيفي الأرز إلى الطنجرة واخلطي المزيج بشكل خفيف ثمّ غطّي الطنجرة مرّة أخرى واطبخي الأرز مع المزيج لمدّة 35 دقيقة أخرى.

تأكّدي في آخر 10 دقائق من أنّ حبّات الأرز طريّة ومنفصلة عن بعضها وثمّ أضيفي الزبيب.

قدّمي الكبسة ساخنة مع اللبن والسلطة.

(يمكنك أيضاً خلال فترة طبخ الأرز أن تطبخي الدجاج في الفرن لمدّة 30 دقيقة على حرارة 180 درجة).

المصدر: صنوايت

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق