ساق الضأن المشوي مع الأرز الشرقي |
مدة التحضير: 20 دقيقة | عدد الوجبات: 4 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: سوري
الطاهي: فتافيت | النوع: طبق رئيسي - أكلات تقليدية
المكونات
ساق الضأن المشوي
ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ساق ضأن متوسطة الحجم
1 لتر ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة ثوم، مهروس
زعتر
الأرز
500 جرام لحم ضأن، مفروم
100 جرام زبدة
2 كوب بازلاء، مجمدة
5 كوب أرز بسمتي أو أي نوع أرز حسب الرغبة، مغسول ومنقوع لمدة 30 دقيقة ومصفى
½1 لتر مرق لحم الضأن، مغلي
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة السبع بهارات
½ ملعقة صغيرة قرفة
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
½ ملعقة صغيرة هال، مطحون
ملح، حسب الرغبة
التقديم
مكسرات مشكلة، محمصة للتزيين
طريقة التحضير
إعداد ساق الضأن المشوي
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: سوري
الطاهي: فتافيت | النوع: طبق رئيسي - أكلات تقليدية
المكونات
ساق الضأن المشوي
ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ساق ضأن متوسطة الحجم
1 لتر ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة ثوم، مهروس
زعتر
الأرز
500 جرام لحم ضأن، مفروم
100 جرام زبدة
2 كوب بازلاء، مجمدة
5 كوب أرز بسمتي أو أي نوع أرز حسب الرغبة، مغسول ومنقوع لمدة 30 دقيقة ومصفى
½1 لتر مرق لحم الضأن، مغلي
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة السبع بهارات
½ ملعقة صغيرة قرفة
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
½ ملعقة صغيرة هال، مطحون
ملح، حسب الرغبة
التقديم
مكسرات مشكلة، محمصة للتزيين
طريقة التحضير
إعداد ساق الضأن المشوي
- يُسخن الفرن إلى 190 فهرنهايت.
- تُسفع ساق الضأن مع الزيت في طاجن حراري كبير حتى تُحمر. تضاف المكونات المتبقية ويُغطى الطاجن بورق الألومونيوم ويُغلق غطاء الطاجن بإحكام.
- تُطهى الساق في الفرن لمدة 5 ساعات حتى ينفصل اللحم عن العظام.
- يتم التحقق من عملية الشواء بعد مرور ساعتين تقريبًا وإضافة المزيد من الماء إذا دعت الحاجة.
إعداد الأرز
- يُشوح اللحم مع الزبدة في قدر حتى يُحمر ويُفتت إلى قطع كبيرة.
- يضاف الأرز ويُحمر لمدة من 4 إلى 5 دقائق. ثم تضاف البهارات ويُتبل الخليط بالملح.
- تضاف البازلاء ويضاف المرق ويُقلب. يُغطى القدر بالغطاء ويُطهى لمدة من 13 إلى 15 دقيقة. يُقلب الأرز برفق بواسطة الشوكة.
- يوضع الأرز في صحن التقديم ويضاف ساق لحم الضأن المشوي والمكسرات على الوجه.
- يُقدم الخليط مباشرة مع اللبن الزبادي أو السلطة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق