الاثنين، 16 مايو 2016

اقراص العيد الاردنية

اقراص العيد الاردنية
اقراص العيد الاردنية

مدة التحضير: 30 دقيقة | عدد الوجبات: 8 أشخاص | سهل
اسم البرنامج: ذكريات حلوة | البلد: أردني
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: مخبوزات

خبز بزيت الزيتون محلى ومنكه
المكونات
اقراص العيد الاردنية


2 كوب دقيق ابيض
1 كوب دقيق قمح اسمر
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
¾ كوب زيت زيتون
¾ كوب سكر عادي
½ ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة كركم
¼ كوب حبة البركة ( قزحة)
½ كوب سمسم محمص
2 ملعقة كبيرة يانسون حب
1 ملعقة صغيرة محلب
1 ملعقة كبيرة شومر حب
3/1 ملعقة صغيرة مستكة
¼ 1 كوب تقريبا ماء دافىء

للدهن:
زيت زيتون و سكر للرش 

طريقة التحضير
اقراص العيد الاردنية
  1. ينخل نوعا الدقيق مع اليبكنج باودر والكركم وتضاف حبة البركة والسمسم
  2. .يذوب السكر في نصف كمية الماء الدافىء مع الخميرة (لاننا قد لا نحتاج كل كمية الماء المذكورة)
  3. يدق اليانسون والشومر والمحلب والمستكة مع ملعقة كبيرة من السكر بالمدقة حتى يطحنوا جيدا, ثم يضافوا الى الدقيق ويخلط جيدا (ستكون بعض المكونات خشنة قليلا)
  4. يضاف زيت الزيتون الى مزيج الطحين ويفرك جيدا بالاصابع ويترك مدة ربع ساعة تقريبا
  5. يعجن جيدا جدا باضافة مزيج الماء والسكر والخميرة و مع اضفة ماء مع رشة الملح حتى نحصل على عجينة طرية متجانسة (عشر دقائق تقريبا)
  6. يدهن وعاء بزيت الزيتون , تنقل العجينة وتدهن بزيت الزيتون وتغطى , تترك لتختمر مدة 6 ساعات على الاقل (يحتاج وقت طويل لان العجين ثقيل جدا لوجود الزيت)
  7. تلملم العجينة برفق وتقسم الى اجزاء حوالي 170 جرام تقريبا او حسب الرغبة
  8. يرش قليل من الدقيق على سطح الطاولة وترق القطع الى اقراص سماكتها ½ نصف سم
  9. تنقل الى القالب التقليدي للاقراص ان وجد (يرش بالدقيق او يدهن بزيت زيتون لمنع الالتصاق) اويضغط عليها بالشوبك او بالكف بشكل عامودي على كل السطح حتى يأخذ شكل الزخرفة
  10. تنقل الى صواني الخبيز التي اما ان نغلفها بورق الخبيز او ندهنها بقليل من الزيت النباتي بحيث تبعد قليلا عن بعضها لانها ستختمر مرة اخرى
  11. تغطى بخفة بالبلاستيك وتترك مدة ساعة تقريبا ليتضاعف حجمها
  12. تخبز في فرن محمى قبل عشر دقائق الى 190 - 200 درجة مئوية (حسب الفرن) على الرف فوق الاوسط , لمدة عشرون دقيقة او اقل قليلا
  13. تخرج من الفرن وفورا تدهن بزيت زيتون حتى يحافظ على طراوتها
  14. عند التقديم , تدهن بزيت الزيتون وترش بالسكر الخشن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق