شوربة العدس الجزائرية |
هي أحد أطباقهم المفضلة في الأشهر الباردة وصاحبة نفوذ واسع على الموائد الجزائرية. شوربة العدس الجزائرية، شهية جداً وغنية عن التعريف، أولاً لأنها شوربة عدس، وثانياً لأنها ذات لمسة مغاربية أصيلة. هذه اللمسة تتمثل في طريقة تحضيرها، فكغيرها من الشوربات، من الممكن وضع كافة المكونات في قدر للطهي بالضغط معاً في آن واحد وتركها الى أن تنضج. لكن بهذه الخطوات التالية ستتعرفون الى طريقة تحضيرها والحصول على نكهتها الجزائرية الفريدة.
عدد الحصص: 2 - 3 أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
المقادير
200 غرام عدس بني (كامل) مغسول ومنقوع لساعة كاملة في ماء دافئ
3 حبة طماطم مفرومة ناعمة
1 حبة بصل متوسطة الحجم ومبشورة
1 حبة جزر متوسطة الحجم ومبشورة
3 فص ثوم مهروس
2 كوب مرق خضار
4 ملعقة طعام شعيرية
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة هريسة (بهارات مغربية)
1 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
½ ملعقة صغيرة كركم
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
خطوات التحضير
- نضع البصل المبشور مع الثوم المهروس وأيضاً الجزر المبشور في قدر طهي على نار متوسطة مع زيت الزيتون، ونقوم بتحريكهم حتى يحصل الجزر على لون أفتح و يصبح البصل المبشور كريمي بعض الشيء.
- نقوم بإضافة الطماطم المفرومة مع الشعيرية وبقية التوابل من الكركم والكمون والكزبرة والهريسة ونحركها مع مزيج البصل والثوم والجزر لمدة قليلة حتى تتجانس (تقريباً 5 دقائق.(
- نضيف مرق الخضار ونحركه مع المزيج، ثم نقوم بتغطية القدر على نار هادئة الى متوسطة لمدة 40 دقيقة مع التحريك من حين الى آخر(لغاية نضج حبيبات العدس) ونكون حصلنا على شوربة العس الجزائرية جاهزة للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- يمكن أن تقدم مع القليل من الكزبرة االطازجة المفرومة فوقها مع لمسة من عصير الليمون الشهي.
- يمكن اعتبارها طبق نباتي ليست فقط كحساء خفيف بل طبق مغذي وغني بالفينتامينات.
المصدر: alfood.com
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق