الثلاثاء، 16 أغسطس 2016

الكعك والمعمول بالسميد

الكعك والمعمول بالسميد
الكعك والمعمول بالسميد

مدة التحضير: 180 دقيقة | عدد الوجبات: 15 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: ذكريات حلوة | البلد: عربي
الطاهي: دعد أبو جابر - فتافيت | النوع: حلويات

حلو يذوب بالفم بحشوات متنوعة
المكونات
الكعك والمعمول بالسميد

العجين:

1 كيلو جرام سميد ناعم بلدي
3/1 كوب دقيق
500 جرام زبدة ذائبة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 ملعقة صغيرة سكر عادي
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
½ ملعقة صغيرة مستكة مطحونة مع قليل من السكر
½ كوب تقريبا ماء فاتر ( الكمية تعتمد على نوع السميد )
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر

الحشوات:

حشوة التمر:

500 جرام تمر مفروم او مطحون ناعم
½ كوب زيت نباتي او سمنة ذائبة
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

حشوة الفستق الحلبي:

500 جرام فستق حلبي مقشور ومغسول ومجفف مدقوق ناعم
1 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
¼ كوب قطر
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر

حشوة الجوز:

500 جرام جوز مدقوق ناعم
¼ كوب قطر
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر

طريقة التحضير
الكعك والمعمول بالسميد
  1. يخلط السميد والطحين ويفركا بالزبدة الذائبة والزيت باليد , يغطى ويترك مدة يوم واحد بحيث يعاد فركه مرتين خلال ذلك
  2. يرش السميد بالمحلب والمستكة ويخلط جيدا
  3. يرش بربع كوب من الماء وكل ماء الزهر , يخلط ويترك مدة ساعة
  4. تضاف الخميرة الفورية مع السكر وباقي الماء الفاتر ويخلط المزيج جيدا
  5. يعجن الخليط باليد حتى تتكون عجينة متماسكة قليلا فقط بحيث نتمكن من تشكيها الى كرة صغيرة وحفرها بالاصبع وتكون متماسكة , هنا ممكن اضافة القليل من الماء فقط ( كلما قلنا كمية الماء تكون النتيجة اطيب واطرى وتظهر نكهة الزبدة )
الحشوات:
  1. تؤخذ قطع بحجم ملعقة كبيرة تقريبا وتهجن قليلا باليد وتحشى وتزين حسب الرغبة
  2. تصف فورا على صينية الفرن, تغطى ببلاستيك رخو وتترك مدة نصف ساعة فقط لترتاح وتختمر
  3. تخبز في فرن محمى قبل عشر دقائق الة اعلى درجة وتوضع على الرف الاوسط وفورا تخفض الحرارة الى اعلى من متوسط اي 200 مئوية تقريبا
  4. تخبز مدة عشر دقائق الى ربع ساعة تقريبا بحيث عند هز الصينية تتحرك الحبات , سوف يكون لونها باهتا وطرية عند لمسها
  5. تخرج وتترك على الصينية حتى تبرد تماما حيث ستتماسك
  6. في حال الرغبة بان تكون الحبات محمصة , بعد ان تبرد تماما توضع الصينية تحت الشواية بضعة دقائق فقط
  7. عند التقديم ترش بالسكر الناعم البودرة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق