الأحد، 27 ديسمبر 2015

ديك‭ ‬رومي‭ ‬مشوي‭ ‬في‭ ‬الفرن‭ ‬مع‭ ‬زعتر‭ ‬السمسم‭ ‬الأسود

ديك‭ ‬رومي‭ ‬مشوي
 ديك‭ ‬رومي‭ ‬مشوي
المكونات

1‭ ‬ديك‭ ‬رومي‭ ‬كبير‭ ‬الحجم
1‭ ‬ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬زيت‭ ‬الزيتون
½‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬القرفة‭ ‬المطحونة
2‭ ‬ورقة‭ ‬غار
4‭ ‬حبات‭ ‬بطاطس‭ ‬كبيرة‭ ‬الحجم،‭ ‬مقشرة‭ ‬ومقطعة‭ ‬إلى‭ ‬مكعبات
2‭ ‬ليمونة،‭ ‬مقطعتان‭ ‬إلى‭ ‬فصوص

الزعتر

1‭ ‬ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬السمسم‭ ‬الأسود
2‭ ‬ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬الزعتر‭ ‬اللبناني
½‭ ‬ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬السماق
½‭ ‬ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬الكمون‭ ‬الحب
½‭ ‬ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬الزعتر‭ ‬المجفف
1‭ ‬حزمة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الزعتر‭ ‬الليموني،‭ ‬الأوراق‭ ‬فقط
ملح‭ ‬وفلفل

طريقة التحضير

يُسخن‭ ‬الفرن‭ ‬إلى‭ ‬درجة‭ ‬حرارة‭ ‬140‭ ‬مئوية‭.‬
لعمل‭ ‬الزعتر،‭ ‬يُحمص‭ ‬السمسم‭ ‬الأسود‭ ‬قليلاً‭ ‬مع‭ ‬الكمون‭ ‬الحب‭.‬
يُترك‭ ‬الخليط‭ ‬ليبرد،‭ ‬ثم‭ ‬يُطحن‭ ‬في‭ ‬الخلاط‭ ‬أو‭ ‬الهاون‭ ‬مع‭ ‬الزعتر‭ ‬المجفف‭.‬
يضاف‭ ‬السماق‭ ‬وأوراق‭ ‬الزعتر‭ ‬الليموني‭ ‬والزعتر‭ ‬اللبناني‭.‬
تُبطن‭ ‬صينية‭ ‬خبز‭ ‬كبيرة‭ ‬الحجم‭ ‬بما‭ ‬يكفي‭ ‬من‭ ‬ورق‭ ‬الألومونيوم‭ ‬لعمل‭ ‬ما‭ ‬يشبه‭ ‬الخيمة‭ ‬لتغطية‭ ‬الديك‭ ‬الرومي‭.‬
يوضع‭ ‬الديك‭ ‬الرومي‭ ‬كاملاً‭ ‬على‭ ‬ورق‭ ‬الألومونيوم‭ ‬ويُتبل‭ ‬بالملح‭ ‬والفلفل‭ ‬ويُرش‭ ‬بزيت‭ ‬الزيتون‭.‬
يُرش‭ ‬الزعتر‭ ‬والقرفة‭ ‬على‭ ‬الديك‭ ‬الرومي،‭ ‬كما‭ ‬تُبعثر‭ ‬ورقتا‭ ‬الغار‭ ‬وتُرص‭ ‬مكعبات‭ ‬البطاطس،‭ ‬ويُفضل‭ ‬أن‭ ‬يكون‭ ‬كل‭ ‬هذا‭ ‬تحت‭ ‬الديك‭ ‬الرومي‭ ‬إذا‭ ‬أمكن،‭ ‬لأنه‭ ‬يطهى‭ ‬أفضل‭ ‬هكذا‭. ‬تُرص‭ ‬فصوص‭ ‬الليمون‭ ‬حول‭ ‬قاعدة‭ ‬الديك‭ ‬الرومي‭.‬
يُجذب‭ ‬ورق‭ ‬الألومونيوم‭ ‬حول‭ ‬الديك‭ ‬الرومي‭ ‬مع‭ ‬التأكد‭ ‬من‭ ‬أنه‭ ‬مغلق‭ ‬من‭ ‬جميع‭ ‬النواحي‭.‬
يشوى‭ ‬الديك‭ ‬الرومي‭ ‬في‭ ‬الفرن‭ ‬لمدة‭ ‬3‭ ‬ساعات‭ ‬ونصف‭.‬
عندما‭ ‬ينضج‭ ‬الديك‭ ‬الرومي،‭ ‬تُرفع‭ ‬الصينية‭ ‬من‭ ‬الفرن‭ ‬ويزال‭ ‬ورق‭ ‬الألومونيوم‭ ‬بحذر‭.‬
يطهى‭ ‬الديك‭ ‬الرومي‭ ‬لمدة‭ ‬30‭ ‬دقيقة‭ ‬إضافية‭ ‬على‭ ‬درجة‭ ‬حرارة‭ ‬180‭ ‬مئوية‭.‬
يُترك‭ ‬ليبرد،‭ ‬ثم‭ ‬يُبشر‭ ‬اللحم‭ ‬مع‭ ‬التخلص‭ ‬من‭ ‬العظام‭ ‬والجلد‭.‬
يُقدم‭ ‬لحم‭ ‬الديك‭ ‬الرومي‭ ‬المبشور‭ ‬مع‭ ‬البطاطس‭ ‬الدافئة‭ ‬وأوراق‭ ‬الجرجير‭ ‬البري‭.‬

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق