الجمعة، 18 مارس 2016

خروف عربي محمر مع الأرز

خروف عربي محمر مع الأرز
خروف عربي محمر مع الأرز

يمكنك تحضير هذه الوصفة للمناسبات والأعياد، فهي تجعل عائلتك يشعرون بالفخامة بالإضافة إلى المذاق الشهي الذي لا يقاوم!

مدة التحضير: 30 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 3 ساعات ونصف تقريباً
عدد الأشخاص: 6 - 8

كل ما تحتاجينه

للخروف:
2267 غرام لحم ساق الضأن، أو الكتفين
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة العلالي
1/2 ملعقة صغيرة خلطة بهارات مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
الملح حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 بصلة مقطعة أرباع
1 رأس ثوم مقطع نصفين

لتحضير الأرز:
1/2 2 كوب أرز بسمتي
1 بصلة مفرومة كبيرة
3 ملاعق كبيرة زيت
226 غرام لحم مفروم
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة العلالي
الملح حسب الرغبة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
1/2 ملعقة كبيرة القرنفل المطحون
1/4 4 كوب مرق دجاج محضرة من مكعب مرقة دجاج العلالي
1/3 كوب شرائح اللوز
1/3 كوب صنوبر
1/3 كوب فستق حلبي

طريقة التحضير
  1. سخني الفرن إلى 210 °م ( 425 ° ف). أزيلي بالسكين الدهون الزائدة عن قطعة لحم الضأن واغسليها وجففيها بقطعة قماش
  2. افركي فخذ لحم الضأن بالتوابل والملح والزيت، ثم ضعيه في صينية فرن كبيرة وأدخليه الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً. أخرجيه من الفرن، ثم أضيفي 1/4 4 كوب من الماء والبصل والثوم، وغطيه بورقة قصدير كبيرة وضعيه مرة أخرى في الفرن. خفضي الحرارة إلى 150 °م (300 °ف) ودعيه في الفرن لمدة 3 ساعات.
  3. خلال ذلك يمكنك إعداد الأرز. أغسلي الأرز بماء بارد وصفيه بمصفاة ناعمة. ضعي البصل والزيت في مقلاة كبيرة واقلي البصل حتى يصبح ليناً ويبدأ لونه بالتغير. أضيفي اللحم المفروم وقلبيه باستمرار، وعندما ينضج تقريباً، أضيفي الملح وجميع البهارات: جوزة الطيب، وخلطة التوابل، وقرفة مطحونة العلالي، والقرنفل. قلبيه جيداً، ثم أضيفي الأرز وتابعي التقليب
  4. أضيفي مرق الدجاج الساخن المحضر من مكعب مرقة دجاج العلالي على الأرز، ودعيه يغلي ثم غطيه لمدة 10 إلى 20 دقيقة تقريباً على نار هادئة، أو حتى ينضج الأرز.
  5. اقلي الصنوبر والفستق الحلبي واللوز ببقية الزيب حتى يتغير لونها
  6. ما أن ينضج فخذ لحم الضأن، ضعيه على طبق التقديم مع الأرز ورشي المكسرات
  7. يمكنك تقديم مرق اللحم الذي تشكل في صينية الشي كطبق جانبي
  8. قدميه ساخناً، وبالهناء والشفاء!
المصدر: العلالي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق