لحم الضأن مع الخضروات |
عدد الوجبات: 5 أشخاص
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: فتافيت | النوع: طبق رئيسي
المكونات
لحم الضأن مع الخضروات
1 كتف حمل ربيعي مخلي من العظام (وزن ½1 كجم تقريبًا)
50 جم من الزبدة
2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
2 بصلة متوسطة الحجم مقطعة ناعمًا إلى شرائح
4 فصوص من الثوم
1 جزرة كبيرة الحجم مقشرة ومقطعة إلى شرائح
1 ملعقة صغيرة من السكر
2 ملعقة كبيرة من الدقيق
1 ملعقة كبيرة من الطماطم المهروسة
2 عود زعتر طازج
2 ورقة غار
600 ملل من مرق الدجاج
8 بصلات صغيرة أو كراث صغير (مقشر)
8 جزرات صغيرة (مشذبة ومكشوطة)
2 حبة لفت صغيرة الحجم (مقطعتان إلى أرباع)
8 حبات صغيرة من البطاطس الجديدة (مكشوطة)
50 جم من البازلاء الطازجة
50 جم من الفاصوليا الخضراء الفرنسية (مشذبة ومقطعة إلى أنصاف)
8 إلى 10 أوراق نعناع
ملح وفلفل أسود
بطاطس مهروسة للتقديم (اختياري)
طريقة التحضير
لحم الضأن مع الخضروات
- من الممكن إزالة معظم الدهن من اللحم، وإنما مع ترك بعضه من أجل إعطاء نكهة جيدة، ثم يقطع اللحم إلى قطع سميكة وزن كل منها 50 جرامًا.
- في كسرولة على الموقد يوضع حوالي 1 ملعقة كبيرة من الزبدة والزيت، وعندما يسخنا جدًا يضاف اللحم على دفعتين ويسفع بسرعة إلى أن يتحمر جيدًا، ثم ينقل إلى طبق.
- تضاف باقي الزبدة والبصل و3 فصوص من الثوم مقطعة إلى شرائح رفيعة والجزر والسكر ويحمروا إلى أن يكتسب البصل اللون البني الذهبي.
- يضاف الدقيق والطماطم المهروسة ويطهى الخليط لدقيقتين أخريين.
- يعاد اللحم إلى الكسرولة ومعه الزعتر وورق الغار والمرق و ½1 ملعقة صغيرة من الملح.
- يغلى الخليط، ثم يغطى ويطهى على نار هادئة لمدة 40 دقيقة.
- في ماء مملح جيدًا يطهى البصل الجديد والجزر واللفت والبطاطس إلى أن يطروا.
- تصفى الخضروات وتغطى وتوضع جانبًا مع الحفاظ عليها دافئة.
- يرفع اللحم من الكسرولة ويصفى الصوص من منخل مع استخلاص السائل كله من الخضروات، ثم يتم التخلص من الخضروات ويعاد اللحم والصوص إلى الكسرولة.
- تضاف البازلاء والفاصوليا ويطهى الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق، ثم تضاف الخضروات المطهية الأخرى واقلب بحذر، ويطهى الخليط على نار هادئة لمدة من دقيقتين إلى 3 دقائق أخرى كي يدفأ من جديد.
- أخيرًا يقطع النعناع مع فص الثوم المتبقي ويضافا إلى اليخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق