عيش السرايا بالقشطة |
مدة التحضير: 60 دقيقة | عدد الوجبات: 12 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: ذكريات حلوة | البلد: بلاد الشام
الطاهي: دعد أبو جابر، فتافيت | النوع: حلويات عربية
خبز مشرب بالسكر المكرمل ومغطى بقشطة
المكونات
اسم البرنامج: ذكريات حلوة | البلد: بلاد الشام
الطاهي: دعد أبو جابر، فتافيت | النوع: حلويات عربية
خبز مشرب بالسكر المكرمل ومغطى بقشطة
المكونات
القاعدة
600 جرام خبز توست منزوع الحواف
1 كوب سكر عادي + 2 ملعقة كبيرة ماء
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 كيلوجرام قشطة بلدية او قشطة منزلية ( الوصفة في الاسفل )
للتزيين
زهر الليمون
القطر
3 كوب ماء
½ 1 كوب سكر عادي
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
1 ملعقة كبيرة ماء الورد
القشطة المنزلية
2 كوب حليب سائل كامل الدسم
2 كوب كريما الخفق السائلة
1 ملعقة كبيرة نشا الذرة
3/1 ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة مع ملعقة صغيرة سكر ( اختياري )
1 كوب من خبز التوست الابيض ( مضغوط قليلا ) بعد ان تزال حوافه ويفتت باليد الى اجزاء صغيرة.
نصيحة للوصفة
600 جرام خبز توست منزوع الحواف
1 كوب سكر عادي + 2 ملعقة كبيرة ماء
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 كيلوجرام قشطة بلدية او قشطة منزلية ( الوصفة في الاسفل )
للتزيين
زهر الليمون
القطر
3 كوب ماء
½ 1 كوب سكر عادي
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
1 ملعقة كبيرة ماء الورد
القشطة المنزلية
2 كوب حليب سائل كامل الدسم
2 كوب كريما الخفق السائلة
1 ملعقة كبيرة نشا الذرة
3/1 ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة مع ملعقة صغيرة سكر ( اختياري )
1 كوب من خبز التوست الابيض ( مضغوط قليلا ) بعد ان تزال حوافه ويفتت باليد الى اجزاء صغيرة.
نصيحة للوصفة
التقديم
- يبرد صحن التقديم مع الخبز المشرب
- توزع القشطة الباردة فوقه
- يرش الفستق وتوزع قطع زهر الليمون
طريقة التحضير
القاعدة
تفرد قطع التوست على صينية واسعة وتترك لتجف جيدا في الهواء تدخل الى فرن حامي حتى تتحمص قليلا وتاخذ لونا فاتحا جدا جدا
في قدر صغير يوضع مقدار الملعقة الكبيرة من الماء ( تغطي القاعد ) ويوزع فوقها السكر
يترك على نار متوسطة دون تحريك حتى يبدأ بالذوبان وبالتلون الخفيف
يحرك القدر بميلان ليختلط السكر ببعضه نستمر بذلك حتى يصبح اللون ذهبيا غامقا ( كراميل ) دون ان يحترق
يرفع عن النار وتضاف الزبدة وتحرك جيدا
القطر
تفرد قطع التوست على صينية واسعة وتترك لتجف جيدا في الهواء تدخل الى فرن حامي حتى تتحمص قليلا وتاخذ لونا فاتحا جدا جدا
في قدر صغير يوضع مقدار الملعقة الكبيرة من الماء ( تغطي القاعد ) ويوزع فوقها السكر
يترك على نار متوسطة دون تحريك حتى يبدأ بالذوبان وبالتلون الخفيف
يحرك القدر بميلان ليختلط السكر ببعضه نستمر بذلك حتى يصبح اللون ذهبيا غامقا ( كراميل ) دون ان يحترق
يرفع عن النار وتضاف الزبدة وتحرك جيدا
القطر
في قدر يذوب السكر بالماء على نار متوسطة , يترك مكشوفا حتى يبدا بالغليان مع ازالة الشوائب ان ظهرت على السطح
يضاف عصير الليمون ويحرك جيدا
يترك القطر يغلي مدة ثمانية دقائق
يرفع عن النار ويضاف ماء الزهر وماء الورد
بحذر يدار فوق الكراميل ويحرك جيدا
يدار المزيج وهو ساخن فوق الخبز ويحرك بملعقة وشوكة حتى يتشرب الخبز الكراميل جيدا ويتفتت قليلا
يوزع في قاعدة صحن التقديم, يغطى ويترك ليبرد تماما
القشدة
- يذوب النشا في مقدار ربع كوب من الحليب البارد
- يمزج الحليب المتبقي والكريما في قدر على نار متوسطة ويحرك حتى يشارف على الغليان
- يرفع عن النار و يضاف مزيج النشا والحليب ويحرك بسرعة حتى لا يتكتل
- يضاف خبز التوست المفتت ويقلب جيدا
- تضاف المستكة وتقلب جيدا
- تنقل القشطة الى وعاء واسع وتغطى بالبلاستيك اللاصق مباشرة, تترك بحرارة الغرفة حتى تبرد قليلا ثم توضع في الثلاجة مدة ساعتان على الاقل حتى تبرد وتجمد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق