الخميس، 30 يونيو 2016

أرز الأوزي بالدجاج من الشيف منال العالم

أرز الأوزي بالدجاج
أرز الأوزي بالدجاج

مقادير الوصفة 

1 كيلو دجاج مسلوق

خليط الأرز
2 كوب ارز بسمتي
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
4 فص ثوم مهروس
250 جرام لحم مفروم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل ناعم
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة ملح

صلصة الدجاج
4 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
1 1/2 كوب مرق
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة ملح

للتقديم
مكسرات مقلية وفستق حلبي

طريقة التحضير

1. في قدر سخني الزيت ، اضيفي الثوم و البصل وقلبي لبضع ثواني ليذبل البصل، ثم اضيفي اللحم والبهار، الهيل، القرفة، القرنفل، الكركم، الفلفل الأسود وقلبي اللحم وشوحيه مع البهارات بشكل جيد ليكتسب طعما لذيذا.
2. أضيفي الأرز، وقلبيه جيدا مع خليط اللحم، اضيفي الملح والمرق او الماء ، قلبي بهدوء ثم غطي القدر واتركيه على نار عالية لبضع دقائق ثم خففي النار واتركيه لينضج تماما.
3. لتجهيز المرق: في كسرولة ذوبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق مع التقليب الى ان يكتسب لون ذهبي وتتصاعد رائحة الدقيق المحمص الشهية، اضيفي المرق وباستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الى ان يندمج الدقيق مع المرق جيدا وتتكون صلصة ، اضيفي بعض البهار المشكل والملح وقلبي الصلصة مع الاستمرار في الطهي الى ان تتماسك، واضيفي مزيد من المرق للحصول على قوام وكثافة الصلصة المرغوب.
4. احضري قالب او طبق مناسب، امسحيه ببعض الزيت ، ضعي المكسرات، قطع الدجاج ثم الأرز واضغطي عليه جيدا ليصبح بشكل القالب، اقلبيه على طبق التقديم وقدميه مع الصلصة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق