غراتان المأكولات البحرية بالزعفران |
هذا طبق رائع يجعل أي محب المأكولات البحرية سعيداً جداً!
مدة التحضير: 40 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 20 دقيقة تقريباً
عدد الأشخاص: 4
كل ما تحتاجينه
لتحضير الصلصة:
1 كوب من مرق المأكولات البحرية
1 كوب كريمة
3 ملاعق كبيرة معجون طماطم العلالي
1/2 ملعقة صغيرة خيوط الزعفران
200 غرام روبيان مقشر ومنظف
200 غرام قطع سمك الهلبوت مقطع بمقاس 1 بوصة
200 غرام من لحم جراد البحر المطبوخ (لوبستر)، مقطع بمقاس 1 بوصة
7 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة، ومقسمة
1 ملعقة كبيرة طحين
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود مطحون العلالي حسب الرغبة
لتحضير أطباق الجراتان
3 كوب كراث مقطع طولياً من الأجزاء الخضراء الخفيفة والبيضاء
1/2 1 كوب جزر مقطع طولياً
1 كوب بانكو (فتات خبز مجفف ياباني)
1/3 كوب جبن البارميجان مبشور
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
1 ملعقة كبيرة طرخون طازج مفروم
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
طريقة التحضير
سخني الفرن إلى 190 °م ( 375 ° ف)
ضعي 4 أطباق غراتان منفصلة على ألواح شوي
لتحضير الصلصة:
اخلطي المرق والكريم ومعجون الطماطم والزعفران في قدر متوسطة الحجم، دعيه يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة، وأضيفي الروبيان، ارفعي الروبيان بعد 3 دقائق إلى وعاء
أضيفي الهلبوت إلى المرق لمدة 3 دقائق، حتى ينضج ثم ارفعيه إلى الوعاء ذاته
أضيفي جراد البحر المطبوخ إلى الوعاء
استمري في الطبخ الصلصة 12 لمدة دقيقة تقريباً أو حتى تجف إلى النصف
أخلطي 1 ملعقة كبيرة من الزبدة مع الدقيق، ثم اخلطي خليط الزبدة مع الصلصة و 1 ملعقة صغيرة ملح و1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون العلالي، حركي باستمرارلمدة 5 دقائق أو حتى تصبح سميكة
لتحضير أطباق الجراتان
مدة التحضير: 40 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 20 دقيقة تقريباً
عدد الأشخاص: 4
كل ما تحتاجينه
لتحضير الصلصة:
1 كوب من مرق المأكولات البحرية
1 كوب كريمة
3 ملاعق كبيرة معجون طماطم العلالي
1/2 ملعقة صغيرة خيوط الزعفران
200 غرام روبيان مقشر ومنظف
200 غرام قطع سمك الهلبوت مقطع بمقاس 1 بوصة
200 غرام من لحم جراد البحر المطبوخ (لوبستر)، مقطع بمقاس 1 بوصة
7 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة، ومقسمة
1 ملعقة كبيرة طحين
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود مطحون العلالي حسب الرغبة
لتحضير أطباق الجراتان
3 كوب كراث مقطع طولياً من الأجزاء الخضراء الخفيفة والبيضاء
1/2 1 كوب جزر مقطع طولياً
1 كوب بانكو (فتات خبز مجفف ياباني)
1/3 كوب جبن البارميجان مبشور
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
1 ملعقة كبيرة طرخون طازج مفروم
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
طريقة التحضير
سخني الفرن إلى 190 °م ( 375 ° ف)
ضعي 4 أطباق غراتان منفصلة على ألواح شوي
لتحضير الصلصة:
اخلطي المرق والكريم ومعجون الطماطم والزعفران في قدر متوسطة الحجم، دعيه يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة، وأضيفي الروبيان، ارفعي الروبيان بعد 3 دقائق إلى وعاء
أضيفي الهلبوت إلى المرق لمدة 3 دقائق، حتى ينضج ثم ارفعيه إلى الوعاء ذاته
أضيفي جراد البحر المطبوخ إلى الوعاء
استمري في الطبخ الصلصة 12 لمدة دقيقة تقريباً أو حتى تجف إلى النصف
أخلطي 1 ملعقة كبيرة من الزبدة مع الدقيق، ثم اخلطي خليط الزبدة مع الصلصة و 1 ملعقة صغيرة ملح و1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون العلالي، حركي باستمرارلمدة 5 دقائق أو حتى تصبح سميكة
لتحضير أطباق الجراتان
- أذيبي 3 ملاعق كبيرة من الزبدة في مقلاة متوسطة
- أضيفي الكراث والجزر واطبخي لمدة 5 دقائق على نار متوسطة الحرارة . أضيفي 1/2 ملعقة صغيرة ملح، و1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون العلالي، واطهي لمدة 5 إلى 10 دقائق أو حتى تنضج
- اخلطي البانكو، والبارميجان، والبقدونس، والطرخون، والثوم
- أذيبي 3 ملاعق الزبدة المتبقية مع فتات الخبز حتى تتبلل
- قسمي الطعام البحري بين أطباق الغراتان الأربعة، أضيفي الخضار على سطح كل طبق
- اسكبي الصلصة بالتساوي على المأكولات البحرية والخضار وأضيفي فتات الخبز بالتساوي على السطح
- اخبزي في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى يحمر سطحه وتظهر الفقاعات في الصلصة
- قدميه ساخناً، بالهناء والشفاء!
المصدر: العلالي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق