الأحد، 22 مايو 2016

طريقة عمل شوربة البصل الفرنسية


غنية وشهية ومليئة بالطاقة، وبعيداً عن غنى البصل بالكثير من الفيتامينات والفوائد الغذائية فهي شديدة اللذة وأحياناً المفضلة قبل أي وجبة. أما الجبن السائح فوقها فهو حكاية أخرى، ليست كجبن البيتزا… شوربة البصل أو شوربة البصل الفرنسية.

رغم أنها تعود للعصور الرومانية حيث كان ينظر لها كطعام الفقراء نظراً لتوفر البصل بكثرة في أوروبا وسهولة زراعتها لكنها حافظت على وجودها على جميع الموائد الأوروبية لتكون أكثر شهرة في القرن 18 عندما تبنتها تقريباً جميع الموائد الفرنسية بتحضيرها بطريقة مختلفة نوعاً ما بإضفاء اللمسة الفرنسية المتأنقة بفن الطهي كأي فن آخر، فقد أعدّوها بمرق اللحم البقري. وفي الستينيات اجتاحت المطابخ والمطاعم الأمريكية مع بداية الإهتمام بالمطبخ الفرنسي ومن أمريكا لتكون شبه معروفة في معظم بقاع العالم. وبالتالي ستكون مشهورة في مطبخكم عندما تعدونها بهذه الطريقة.

عدد الحصص: 4 أشخاص
مدة التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي: 30 دقيقة
المقادير

3 حبات بصل كبيرة مقطعة جوانح
½ ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة طعام طحين
2 ملعقة طعام زبدة
2 كوب ماء
2 مكعب مرق الدجاج

خطوات التحضير
  1. نضع البصل مع رشة ملح في وعاء طبخ كبير على نار منخفصة الى أن يصبح البصل شفاف اللون.
  2. ثم نضع الزبدة مع البصل و نقلب حتى يصبح لون البصل مائل الى اللون البني، بعد ذلك نضع الطحين و نقلب جيداً تقريباً لمدة 3 دقائق.
  3. نضيف الحليب و الماء و مكعبات مرق الدجاج على درجة حرارة متوسطة حتى الغليان، نترك المزيج يغلي تقريباً 5 دقائق.
  4. في بالنهاية نضرب المزيج بالخلاط جيداً و يصبح جاهزاً للتقديم.
ملاحظات الوصفة 
  • بجانبها الكروتون، أو خبز التوست المحمص، وهو أمثل بلاشك كي لاتتخلل نكهة الشوربة نكهات الكروتون المختلفة.
  • ولتقديمها بشكل احترافي، تقسًم الشوربة في أوعية تقديم صغير (زبدية) مقاومة للحرارة (فخارية أو من الزجاج المقسّى) ويوضع فوقها قطعة كبيرة من التوست المحمص أو الخبز السميك المحمص، ونرشها بجبن موزاريلا أو قشقوان لتغطي جزء كبير من سطحها، ومن ثم توضع في فرن على درجة حرارة عالية لدقائق قليلة الى أن تذوب الجبنة وتتحمر ومن ثم تقدم لعشّاقها.
  • ضرب مزيج الشوربة في الخلاط بعد الإستواء ليس أساسي وإنما هو لإعطائها القوام الكريمي.
  • يمكن الإحتفاظ بشوربة البصل لمدة يوم واحد فقط في البراد.
المصدر: alfood.com

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق