حريرة رمضان |
مدة التحضير: 90 دقيقة | عدد الوجبات: 10 أشخاص
اسم البرنامج: مطبخنا العربي - الموسم 2 | البلد: اخرى - مغربي - جزائري
الطاهي: محمد أورفه لي، مطبخ فتافيت | النوع: اخرى
المكونات
حريرة رمضان
• 120 جرام حمص، مجفف منقوع خلال الليل
• 1.8 لتر ماء
• 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون، بكر ممتاز
• 500 جرام موزات الضأن، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
• 1 عود قرفة
• 1 ملعقة صغيرة كمون، حسب الرغبة
• 1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة
• 1 ورقة غار
• 500 جرام طماطم، مُقشرة
• 250 جرام بصل، مقطع إلى قطع صغيرة
• 275 جرام كرفس، مقطع إلى قطع صغيرة
• 65 جرام كزبرة، أوراق مقطع إلى قطع صغيرة
• 65 جرام بقدونس، أوراق مقطعة إلى قطع صغيرة
• 1 ملعقة صغيرة كركم
• ½ ملعقة كبيرة فلفل أسود
• 3 جرام زعفران، خيوط
• ½1 ملعقة صغيرة زنجبيل، مطحون
• ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
• 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
• 1 كوب عصير طماطم
• 100 جرام عدس أخضر
• 25 جرام أرز، قصير الحبة حسب الرغبة
• عصير ليمون، حسب الرغبة
طريقة التحضير
حريرة رمضان
1. يُصفى الحمص ويُغسل جيدًا. يوضع في قدر كبير من الماء ويُسلق ببطء، مع إزالة الرغوة المتكونة على السطح. تُخفض درجة الحرارة، ويُغطى الحمص ويُترك على نار هادئة لمدة 60 دقيقة.
2. في تلك الأثناء، تُسخن 1 ملعقة كبيرة زيت في مقلاة ويُشوح الضأن لمدة من دقيقة إلى دقيقتين. يضاف الكمون والكزبرة المطحونة والقرفة ويُطهوا لمدة 3 دقائق.
3. يضاف الخليط إلى الحمص وتضاف ورقة الغار ثم يُغلى الخليط. تُخفض درجة الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك ليغلي غليانًا هادئًا لمدة 60 دقيقة أخرى.
4. في تلك الأثناء، تُهرس الطماطم في مُحضرة الطعام حتى تصبح ملساء.
5. يُسخن الزيت المتبقي في قدر متوسطة ويُشوح البصل لمدة من 2 إلى 3 دقائق، ثم يضاف الكرفس ويُشوح لمدة 5 دقائق حتى يصبح شفافًا ولكن لا يتغير لونه. تضاف الكزبرة والبقدونس والكركم والفلفل والزعفران والزنجبيل والملح ومعجون الطماطم ويُقلب الخليط جيدًا. تضاف الطماطم ويُصب الخليط في الحمص والضأن، يضاف الأرز والعدس ثم يُغلى الخليط، تُخفض الحرارة ويُغطى الخليط ويغلي غليانًا هادئًا لمدة 30 دقيقة.
6. تُعدل البهارات حسب الرغبة. تُقدم ساخنة، ويُعصر عليها القليل من عصير الليمون إذا كان مستخدمًا.
اسم البرنامج: مطبخنا العربي - الموسم 2 | البلد: اخرى - مغربي - جزائري
الطاهي: محمد أورفه لي، مطبخ فتافيت | النوع: اخرى
المكونات
حريرة رمضان
• 120 جرام حمص، مجفف منقوع خلال الليل
• 1.8 لتر ماء
• 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون، بكر ممتاز
• 500 جرام موزات الضأن، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
• 1 عود قرفة
• 1 ملعقة صغيرة كمون، حسب الرغبة
• 1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة
• 1 ورقة غار
• 500 جرام طماطم، مُقشرة
• 250 جرام بصل، مقطع إلى قطع صغيرة
• 275 جرام كرفس، مقطع إلى قطع صغيرة
• 65 جرام كزبرة، أوراق مقطع إلى قطع صغيرة
• 65 جرام بقدونس، أوراق مقطعة إلى قطع صغيرة
• 1 ملعقة صغيرة كركم
• ½ ملعقة كبيرة فلفل أسود
• 3 جرام زعفران، خيوط
• ½1 ملعقة صغيرة زنجبيل، مطحون
• ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
• 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
• 1 كوب عصير طماطم
• 100 جرام عدس أخضر
• 25 جرام أرز، قصير الحبة حسب الرغبة
• عصير ليمون، حسب الرغبة
طريقة التحضير
حريرة رمضان
1. يُصفى الحمص ويُغسل جيدًا. يوضع في قدر كبير من الماء ويُسلق ببطء، مع إزالة الرغوة المتكونة على السطح. تُخفض درجة الحرارة، ويُغطى الحمص ويُترك على نار هادئة لمدة 60 دقيقة.
2. في تلك الأثناء، تُسخن 1 ملعقة كبيرة زيت في مقلاة ويُشوح الضأن لمدة من دقيقة إلى دقيقتين. يضاف الكمون والكزبرة المطحونة والقرفة ويُطهوا لمدة 3 دقائق.
3. يضاف الخليط إلى الحمص وتضاف ورقة الغار ثم يُغلى الخليط. تُخفض درجة الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك ليغلي غليانًا هادئًا لمدة 60 دقيقة أخرى.
4. في تلك الأثناء، تُهرس الطماطم في مُحضرة الطعام حتى تصبح ملساء.
5. يُسخن الزيت المتبقي في قدر متوسطة ويُشوح البصل لمدة من 2 إلى 3 دقائق، ثم يضاف الكرفس ويُشوح لمدة 5 دقائق حتى يصبح شفافًا ولكن لا يتغير لونه. تضاف الكزبرة والبقدونس والكركم والفلفل والزعفران والزنجبيل والملح ومعجون الطماطم ويُقلب الخليط جيدًا. تضاف الطماطم ويُصب الخليط في الحمص والضأن، يضاف الأرز والعدس ثم يُغلى الخليط، تُخفض الحرارة ويُغطى الخليط ويغلي غليانًا هادئًا لمدة 30 دقيقة.
6. تُعدل البهارات حسب الرغبة. تُقدم ساخنة، ويُعصر عليها القليل من عصير الليمون إذا كان مستخدمًا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق